Posted on Leave a comment
PT話題

【玩遊戲 小朋友作「話事人」 | 慈慧幼苗】

 

不要輕視「玩」的威力!小朋友天生喜愛玩遊戲,除了可以帶給他們開心、有趣的經歷之外,更可以增強身體協調,抒發情感,提升社交能力、創意思維和思考力;父母與小朋友一起玩遊戲,謹記要讓他們作主導、自由發揮,並從旁鼓勵他們多用語言表達,引導他們創作新的玩法,有助創意思維及促進親子關係。

{adv here}

{adv here}

有助全面發展

小朋友在玩遊戲的過程中可以帶來四大好處,包括:促進身體發展、提供抒發情緒的機會、練習社交溝通技巧和訓練創意思維。一些體能性的活動,例如:踏單車、跳繩等,可以訓練小朋友的動作協調和全身肌肉的運用。另外,小朋友與玩具或公仔說話或角色扮演時,可以將感受盡情抒發出來,平衡情緒。在提升社交方面,小朋友與同伴一起玩耍時,可以練習與人相處的技巧、遵守遊戲規則、與人合作和分享勝負等技巧。小朋友玩遊戲時,可以憑着自己的想像力和創意去創作一些新玩法或新玩意,並從多方面嘗試,有助加強創意和思考力。

親子玩遊戲技巧

小朋友除了自己或與同伴玩遊戲之外,父母都能參與其中,從而提升親子關係,讓小朋友玩得更開心,發揮玩遊戲的作用,但要注意以下技巧:

‧小朋友是遊戲的主角,父母扮演參與者的角色,毋需限制小朋友進行遊戲的方法,或要求他們跟從指定的方式去玩,應該讓小朋友作主導,才能啟發他們的創作力。在過程中,父母要多讚賞、少批評,並要留心觀察小朋友的表現,積極投入遊戲中,這樣有助促進親子關係。當小朋友不願意玩遊戲時,不要加以強迫。

‧父母要留意玩遊戲的目的是增加小朋友開心和有趣的經驗,不要在遊戲中加插太多訓練項目。

‧透過遊戲,父母可以多與小朋友溝通,多用說話形容不同情況,給予小朋友更多語言刺激,加強他們的表達能力;一些語言能力較好的小朋友,父母可以多與他們玩角色扮演的遊戲,鼓勵他們多說故事,這樣對他們的想像力和表達能力都有莫大的幫助。

{adv here}

‧在遊戲時,父母可以啟發小朋友的不同能力,例如:小朋友砌積木時,父母可以示範如何運用積木砌火車、橋等不同造型,並鼓勵他們發揮創意。

選擇玩具須知

小朋友喜歡玩有趣和新奇好玩的玩具,父母為小朋友選擇玩具時,要注意玩具的性能和特色。

‧父母宜先了解小朋友的身心發展,再選擇適合他們能力和發展的玩具;玩法太難或太易的玩具只會令小朋友失去興趣,所以最好選擇玩法多變或可以拼合的玩具,例如:積木、模型等,讓他們發揮創意,增加玩玩具的趣味和新鮮感。

‧一些富教育特色的玩具可以訓練小朋友的認知、思考、語言及創造力,例如:「煮飯仔」可以發揮小朋友的創作力。

‧父母在揀選玩具時,亦要注意玩具的安全度,避免選購邊緣尖銳、表面粗糙或含有小塊、有毒顏料的玩具,以確保小朋友玩玩具時的安全性。

‧玩具價錢的高低與其教育功能未必成正比,加上小朋友的興趣多變,所以父母購買玩具時,要衡量自己的經濟狀況,避免浪費金錢。

 

資料提供:協康會教育心理學家團隊 (www.heephong.org)

感謝慈慧幼苗授權轉載內容
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

 

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *