Posted on Leave a comment
PT話題

從小學習「想要」及「需要」消費 | 慈慧幼苗

 

在這個重視消費和物質豐富的社會,消費模式方便快捷,但孩子在這種生活環境下長大,容易養成胡亂花錢及不懂珍惜的壞習慣,所以家長應從小教導孩子分辨「需要」和「想要」的東西,培養孩子正確消費的概念,以免他們長大後變成「大花筒」。

{adv here}

培養正確消費習慣

家長要讓孩子從小學習分辨「需要」和「想要」的概念:「需要」是指生活的基本必需品,當有所欠缺時,會為日常生活帶來很大的困難,甚至影響健康或生命;「想要」的東西屬享受的物品,可以提升生活質素,又或令身心愉快一點,但缺少亦不會對日常生活,造成很大的負面影響。


{adv here}

事實上,人的慾望是無窮無盡,「想要」的東西亦有很多,但金錢有限,所以家長應教導孩子學習量入為出,從小懂得細心計劃,恰當地運用金錢在「需要」及「想要」的東西上,讓孩子慢慢學習「應使則使、應用則用」的道理,從小培養不會亂花錢的好習慣,又可以減少親子衝突,親子關係自然能提升。


{adv here}

家長不妨透過以下表格,教導孩子將「想要」的東西按次序排列出來,分辨「需要」和「想要」的東西,並學習善用金錢。

【本文獲「香港青年協會家長全動網」授權轉載,原文:《認識想要、需要;防患未燃》韓曄姑娘(註冊社工)】

感謝慈慧幼苗授權轉載內容 
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *