Posted on Leave a comment
PT話題

【水果種籽吃多了會中毒】

有些水果種籽吃多了會中毒,製作蔬果汁前一定要去除,千萬別以為它是營養精華而一起吃下肚!究竟哪些水果的種子可以吃?哪些不能吃?一般來說,混雜在果肉裡面的種子,例如:西瓜籽、番茄籽、葡萄籽、火龍果籽都是可以吃的,只是這些種籽表面會有一層堅硬的「被子」,人體難以消化吸收,通常會在隔天跟著大便被排出體外。而有些水果籽煮熟後相當美味,例如栗子、大樹菠蘿的種子和榴槤的種子,都值得一嚐。 
{adv here}
 另外,大部分蔬果外皮與種籽中都含有豐富的酵素、維生素、礦物質、植化素,以及堪稱人體腸胃清道夫的「膳食纖維」,能預防心血管疾病和提升身體抗氧化能力,棄掉了是有點可惜的。 
{adv here}
較需注意的是,蘋果、苦杏仁(杏果的核,有苦杏仁和甜杏仁之分)、梨子、李子、枇杷和車厘子等水果的籽和核卻不能吃,它們可能含有氰苷。氰苷本身是無毒的,但是當植物細胞結構被破壞,植物內的β-葡萄糖苷酶可水解氰苷,生成有毒的氫氰酸,大量攝取就可能引發急性中毒。尤其,生食這些水果的種子,會有比較大的風險,最好不要直接吃。所以弄果汁給小朋友喝之前,一定要先去除果籽!
標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *