Posted on Leave a comment
PT話題

【研究:烘手機吹15秒…細菌增27倍】

上公廁時,你會使用烘手機嗎?許多民眾如廁洗手後,會使用擦手紙或烘手機,讓手部保持乾燥。但英國一項微生物研究發現,靠強風吹乾水滴的烘手機,反而會讓手上細菌擴散開來,15秒內,周遭環境的細菌量會暴增27倍,手上可能附著大量細菌,像是大腸桿菌、沙門氏菌等,提高了如廁後食物中毒的機率。

{adv here}

多數公廁中都有附設烘手機,據《Telegraph》報導,英國里茲大學(The University of Leeds)的研究發現,相較於不使用烘手機的情況下,使用烘手機後15秒內,其周遭1公尺內的細菌量會大幅增加。因機型不同,細菌量增加數也不同,暖風式烘乾機會讓周遭細菌暴增6倍,而強風吹乾式則恐爆增27倍。

{adv here}

此外,研究人員更發現,使用烘手機後經過5分鐘,依然有48%的細菌殘留在烘手機周圍,15分鐘後,周圍細菌量才恢復正常。這顯示出,使用烘手機應與上一個人間隔15分鐘,才能避免沾染到大量細菌,但依常理來判斷,這情況幾乎不太可行。建議民眾,上完公廁後,除了正確洗手外,應快速通過烘手機周圍,或自備手帕、衛生紙,使用廁所內提供的紙巾擦乾手,可能會比使用烘手機來得乾淨。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *