Posted on Leave a comment
PT話題

侯佩岑小兒子就是患上了【甚麼是ABO新生兒溶血】

台灣藝人侯佩岑早前在臉書公布,第二胎寶寶出生後被確診ABO新生兒溶血症,一度送進加護病房治療。婦產科醫師表示,ABO新生兒溶血症是因為媽媽和寶寶的血型不相容,進而引發免疫反應,使寶寶出現嚴重貧血,甚至可能胎死腹中沒有機會出生。不過醫師也強調,這是相當少見的情況。

{adv here}

侯佩岑臉書po文指出,在8月22日產檢時發現小兒子心臟比例偏大,肺部有壓迫以及腹腔腫大等情況,被建議提早剖腹,後來在23日將孩子生下,被診斷患有ABO新生兒溶血症,一出生就立刻進加護病房,所幸在醫療團隊救治照護下,在7日平安出院。

{adv here}

常見有母親是RH陰性,胎兒是RH陽性引起不相容情況;至於ABO新生兒溶血症則屬少見,因為母親與胎兒的血型不同而產生抗體,造成小朋友拮抗,很可能會致命,估計不少有此症的寶寶胎死腹中,所以產前診斷、及早處理相當重要。ABO新生兒溶血症多是發生在媽媽是O型,爸爸的血型是A型、B型或者AB型的情況,而寶寶又是A或B型時,媽媽的血液內抗體經過胎盤到寶寶身上,產生抗原抗體反應,進而造成溶血發生。可能引起新生兒病理性黃疸、且溶血反應的過程中紅血球受到破壞,進而造成程度不一的貧血。

新生兒溶血症需要相當專業的判斷,從產前超音波檢查時就要嚴密觀察新生兒有無心臟擴大、胎動減少、胎心音發生異常等疑似症狀,後續才能進一步抽絲剝繭釐清。若是有經驗的醫師,在寶寶出生之前就可以猜到,但是明確診斷還是得在出生之後。若新生兒產生很厲害的貧血,必須透過輸血、採支持性療法來穩定狀況,等待恢復正常,若及早處理且處置得宜,寶寶是可以治癒的。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *