Posted on Leave a comment
PT話題

天氣越來越熱,教你如何避免腋臭有“味道”?

天氣越來越熱,當乘坐擁擠的公共交通時,還夾雜著腋下“那味道”,讓別人受不了自己也尷尬。據悉,研究表明,腋臭和人種有關,亞洲的黃種人中,腋臭發病率為10%左右,相當於10個人中,就有1個人患有腋臭。腋臭多與遺傳有關,父母一方患有腋臭,子女患腋臭的可能性在50%左右。嚴重腋臭可能導致自卑心理、社交障礙、親密關系困難、進而影響生活和工作等不良後果。

腋臭多見於女性

研究表明,腋臭和人種有關,亞洲的黃種人中,腋臭發病率為10%左右,相當於10個人中,就有1個人患有腋臭;西方白人中,患腋臭比例可高達60%-80%。腋臭多與遺傳有關,父母一方患有腋臭,子女患腋臭的可能性在50%左右。腋臭多見於女性,男女比例約為1:3~4。嚴重腋臭可能導致自卑心理、社交障礙、親密關系困難、進而影響生活和工作等不良後果。

人為什麽會有腋臭呢?人體有2種汗腺,分別為小汗腺和大汗腺(也稱頂泌汗腺)。小汗腺分布於全身,主要參與體溫調節;大汗腺主要分布於腋窩、會陰部、乳頭以及臍周,腋臭患者大汗腺比正常人多8-10倍。大汗腺分泌的汗液含有較豐富的蛋白質,蛋白質經過附著在腋窩皮膚或毛髮上的細菌分解作用後,會產生不飽脂肪酸而發出刺激性氣味,也就是人們所說的腋臭,俗稱狐臭。


生活小貼士:

對於一些癥狀較輕的患者,可以通過外用止汗劑、抗生素和爐甘石洗劑等減輕癥狀。大多數止汗劑以氯化鋁為主要成分,通過堵塞汗腺開口達到減少汗液分泌,從而在數小時內減輕腋臭癥狀,但是並不能清除腋臭,且長期使用會導致局部皮膚色素沈著、皮膚增厚等不良反應。

保持良好的衛生習慣、穿寬鬆透氣衣物及剃除腋毛保持腋窩幹凈、減少辛辣刺激飲食能避免腋臭癥狀的加重。

最後建議有需要的朋友要與醫生咨詢,選擇適合及安全的治療方式,告別腋臭尷尬。

資料來源:健康生活

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *