Posted on Leave a comment
PT話題

孩子扭計…唔應該理佢?| Autism Circle

 

Source: Autism Circle 資深課程總監 黃海若 Emma Wong

孩子扭計…有很多原因,而跟據 應用行為治療Applied Behavior Analysis ( ABA) 裡所分析的行為目的 ( Functions of behaviors) ,其中一樣孩子扭計的目的,便是得到注意力 ( attention seeking)了。在ABA 的研究及學說表示,如孩子在該行為中,獲得的比失去的多,便會加劇孩子以問題行為,以達到目的的次數。相反,如孩子進行問題行為,而他們失去的,比獲得更多,這便能有效的減少問題行為出現的次數了。

行為目的Functions of Behaviors 並不能以三言兩言能解釋清楚,本篇亦希望家長更能實踐當中的解決方法,就讓我們先以例子,解釋要得到注意力獮的問題行為——扭計吧!

1. 怎樣知道孩子現在扭計是為了得到注意?

應用行為治療 ( ABA) 裡所理論的A ( Antecedent) , B ( Behavior) 及 C ( Consequence) 能向家長解釋行為目的。請家長看看下列圖解: 

如孩子透過 「掉玩貝」而滿足了他們所得到的注意力。他們日後便會一直以「掉玩具」以得到注意力。

{adv here}

但如果孩子在進行問題行為(掉玩具)時,沒有得到他們的所需(家長的關注),那便會減少他們日後進行問題行為的次數。反而家長應靜待他們冷靜下來,表現良好時,才滿足他們的所需(家長的關注)。

因此,了解過行為治療 ABA 事裡所分析的行為目的。我們可以知道,對待孩子扭計,當刻家長不要滿足孩子想得到的事(不論是關注、物件、關注或是避免工作),反而是教導孩子正確的表達(例如:以禮貌的語言表達、安靜等待),才能得到所要的事,才能漸漸減少孩子扭計的情況。下次,讓我們再以ABA 的理論基礎,再解說其他行為問題吧!

 

——————————————————————————————————–
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs (Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

{adv here}

標籤:, ,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *