Posted on Leave a comment
PT話題

【入秋咳嗽發作 嘗試吃梨來治療】

秋季,人體肺的肅降能力加強而宣發能力減弱,此時咳嗽,往往是因為肺氣下降不順利。肺主吸氣,腎主納氣,肺氣下降得不順利,往往是因為腎的納氣功能出了點小故障。梨剛好能夠促進腎的納氣功能,所以,吃梨對緩解秋季咳嗽有效。如果脾胃功能還好,直接把梨削去皮生吃即可;如果脾胃功能不好,可以把梨削去皮後煮熟了吃。生梨能讓人腹瀉,而燒熟的梨則能夠止瀉。為了防止吃太多生梨腹瀉,直接把梨用水煮上一大鍋,隨意吃,這樣就不會腹瀉了。

{adv here}

倘若是在其他季節,每到傍晚就開始咳嗽或者咳嗽加重,也宜吃梨,因為每天的傍晚就相當於自然界的秋季。 除了上述兩種情況的咳嗽,其他類型的咳嗽,請勿吃梨!吃梨不僅不能夠治療咳嗽,還很可能會加重咳嗽。

 

【醫書檢索】

《本草綱目》「梨有治風熱、潤肺涼心、消痰降火、解毒之功也。」

《神農本草經疏》「能潤肺消痰,降火除熱。」

{adv here}

【飲食禁忌】

梨雖能清心潤肺但性寒,因此體質虛寒、寒咳者與胃寒、腹瀉者都不能吃生梨,必須煮熟了吃。即便是健康人,一次也不宜多吃,梨吃多了易傷脾胃,《本草衍義》中便述梨「多食則動脾」。

 

文章來源:《吃對白米飯的人不失眠、不發胖、不得三高》

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *