Posted on Leave a comment
育兒百科

冬天洗澡 2大禁忌5項要點!新手父母必須謹記

踏入12月天氣漸漸變冷,天文台更指今年更比往年更凍,幫寶寶洗澡,爸媽要注意的事就變多了!今次邀請產後護理之家護理長分享2大禁忌行為及5項要點,讓這個冬天洗澡不怕手忙腳亂。

 

冬天洗澡,爸媽最擔心的就是寶寶著涼,但寶寶皮膚較脆弱,保濕度低,表皮層對於溫度的耐受程度不比大人。在準備洗澡前,爸媽需要更多耐心,為寶寶準備合適的洗澡環境。

容易出現的2項禁忌行為

以下列出2項冬天洗澡時爸媽容易出現的NG行為,下次洗澡時就能多加留意:

1. 洗澡時間過長:

成人在冬天洗澡時,因為寒冷會想要多沖些熱水,進而拉長洗澡時間,此行為用在寶寶身上卻不太可行。國泰台北會館產後護理之家護理長王瓊琦表示,隨著洗澡時間的增加,水溫也會隨之降低,寶寶容易著涼,最多應以5〜10分鐘為主,如想再拉長,也要隨時注意水溫變化。

2. 洗澡結束再擦乾全身:

多數爸媽會認為,洗澡步驟都在浴室內完成,就能萬無一失,王瓊琦護理長提到,即使在室內,保暖依舊要做足,洗完頭後就要先將寶寶的頭部擦乾,之後再清洗身體,以免頭部受涼感冒。
另外,冬天穿著的衣物較多,爸媽在幫寶寶洗澡前,可先將衣物的綁帶或鈕扣解開,待沐浴時就能輕鬆脫下,不容易手忙腳亂,減少接觸到冷空氣的機會。

5項要點,做好洗澡前的準備

想讓寶寶在冬天有個美好的洗澡時光,其實沒有想像中困難,爸媽只要做好以下準備,寶寶能開心洗完澡,乖乖入睡:

1. 環境
室內:室溫保持約在24〜26℃,也能多準備電暖器以提高室內溫度,王瓊琦護理長提醒,電暖器應距離寶寶約30公分以上的安全距離,以免高溫燙傷。
浴室:浴室內的窗戶要關好,以免冷風吹入,也要保持浴室物品的整齊與乾燥,免得洗澡者被雜物絆倒,或是引發用電危險。王瓊琦護理長提到,可利用大人洗完澡後的餘溫,讓寶寶接著洗澡,能保持浴室的溫暖。另外,絕對不能獨自留寶寶一人在浴室,避免溺水事件發生。

2. 水溫:
別因為冬天氣溫低,就忽略了高溫可能對寶寶造成的傷害,王瓊琦護理長表示,溫度過高的水容易破壞皮脂膜,降低寶寶皮膚的防禦力,造成過度乾燥,最適合的水溫約為40〜42℃,如是夏季則是38〜40℃。爸媽可使用水溫測量器或是運用皮膚較嫩的部位(如:手肘、手腕內側等),放入水中以量測水溫。

3. 洗澡次數:
王瓊琦護理長提到,由於寶寶的新陳代謝旺盛,汗腺發達容易流汗,或是溢、吐奶而有乳臭味,建議每天洗一次澡為佳,寶寶也會覺得比較舒服。但若是發生特殊狀況,像是多次的吐奶、大小便過多時,只需要使用些許沐浴乳,清潔弄髒的部位即可,防止多次的清洗造成皮膚乾燥不適問題。

4. 洗澡時間:
新生兒的賁門(食道和胃的接口)尚未發育完全,加上洗澡過程中的翻動,都可能影響寶寶的消化及造成溢奶,爸媽應避免在餵奶後的1〜2小時內洗澡,以防溢、吐奶的可能。同時也不要在寶寶熟睡時叫醒洗澡。合適的洗澡時間,可選在兩次餵奶之間或餵奶前,如果擔心寶寶著涼,也能在中午或是氣溫較暖和時完成。

5. 清潔用品:
寶寶的皮膚嫩,除非被奶漬、排泄物弄髒,否則長時間待在家中,不至於需要過於清潔。王瓊琦護理長提到,使用清潔用品時,建議選擇pH值為弱酸、泡泡少的沐浴產品,清潔力無需過強。

洗完澡後可擦上乳液以維持皮膚的保濕度。在挑選乳液時,王瓊琦護理長提到,最常見的可選擇像是凡士林,或是成分不含香精的產品,同時搭配嬰兒按摩,舒緩寶寶整天躺著及吸奶的疲累感,而按摩時間也不宜過久,以尊重寶寶的感覺為主。

資料來源:媽媽寶寶

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *