Posted on Leave a comment
育兒百科

5大兒童防曬須知 | 慈慧幼苗

夏天的陽光特別猛烈,無論是成人或兒童出外活動時,除了戴口罩防疫之外,亦謹記要做足防曬措施,因為當皮膚吸收過多紫外線,容易變黑、灼傷,嚴重的甚至會形成皮膚癌,所以家長要為兒童選擇合適的防曬用品,這樣便不怕和陽光「玩遊戲」。究竟家長要怎樣選擇適合兒童使用的防曬用品?皮膚敏感的兒童又有什麼護膚方法?以下由香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系的醫生為大家詳細解答。

 

問題1:幾多歲的兒童可以使用防曬用品?

醫生答:理論上6個月以上的嬰幼兒已經可以使用少量的防曬產品,但不建議兩歲以下的幼兒長時間塗防曬霜。

問題2:陽光的紫外線對人體的皮膚有什麼好處和壞處?

醫生答:當人在陽光下過度曝曬,紫外線會損害皮膚,因為紫外線中的UVA可以深入皮膚,激發色素合成而令膚色變黑,並導致脂質和膠原蛋白受損,使皮膚老化及產生細紋,甚至形成皮膚癌;而紫外線中的UVB亦會導致皮膚灼傷,形成紅斑和令皮膚曬黑等現象。另一方面,兒童在適度的陽光下活動,可以促進體內礦物質代謝、形成維生素D及增加吸收鈣質,有助成長發展。

問題3:怎樣選擇適合兒童使用的防曬用品?

醫生答:一般防曬乳的成份可分為物理性和化學性。化學性防曬成份是利用化學物質直接吸收紫外線,再以一種比較低的能量形式釋放出來,能夠避免紫外線對皮膚的直接損傷,但化學濃度過高,可能會引起皮膚過敏反應。物理性防曬是利用焦機物質來反射或散射紫外線,與不透光物質遮蔽陽光相似,缺點是塗抹皮膚後會出現泛白的情況。市面上多數的防曬乳都是物理性與化學性的混合型,但兒童防曬霜的類型多數是化學防曬,長期使用會導致兒童的皮膚出現敏感,所以家長應為兒童選用兒童配方的防曬乳液,並先塗抹在兒童的手肘內,如沒有出現敏感情況才塗抹在面上;不要一開始便讓兒童長時間在猛烈陽光下曝曬,應逐步將時間加長以測試會否出現過敏反應。

問題4:有什麼兒童防曬方法?

醫生答:每日由早上十時至下午四時是紫外線最強的時間,兒童應盡量減少在這段時間戶外活動;由於夏天紫外線強度特別高,兒童外出時可穿涼爽、舒適的純棉質長袖衣服及長褲,並戴上闊邊遮太陽的帽子以遮擋臉部和脖子;並在前往戶外地方前20分鐘至半小時塗抹防曬用品,才能發揮防曬功效,再待30分鐘後才塗上昆蟲驅避劑,以減低皮膚出現過敏反應的機會。由於夏天天氣炎熱,所以兒童要多喝水,以補充足夠水份;平日多吃維生素C豐富的的蔬果,例如:草莓、蘋果、奇異果及番茄等,以攝取維生素C,對防曬有一定幫助。

問題5:有皮膚敏感的兒童應怎樣護理皮膚?

醫生答:要保持兒童的皮膚濕潤,減少沖洗次數,可保留皮膚上的保護性油脂;塗上軟膏和霜劑如凡士林、礦物油或無香味的保濕劑能保持皮膚水份;當皮膚發癢時,不要用手抓癢;外出回家後,兒童要第一時間用嬰兒沐浴液和清水徹底清洗皮膚上的防曬霜便可。

以上資料由香港大學名譽助理教授何寶琪醫生,以及香港過敏協會提供,經香港大學名譽助理教授及過敏協會執委何學工醫生審批。

© 2020 Healthy Seed Limited

感謝慈慧幼苗授權轉載內容 
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *