Posted on Leave a comment
娛樂娛聞

農曆新年習俗禁忌知幾多?

參考前人流傳下來的農曆新年習俗,來年自會紅運當頭!過年習俗禁忌眾多,除了大家最為熟悉的「年廿八洗邋遢」外,正在計劃 2021新年會做甚麼?不做甚麼?大家不妨參考一下。

過農曆新年前先忙年

「忙年」即「小年」,清朝帝王家會於腊月廿三舉行祭天大典及拜灶神,民間照辦煮碗,往後遂發展成各種歲末的習俗:年廿三祭灶、年廿四開炸、年廿五蒸糕、年廿六洗福祿、年廿七洗疚疾、年廿八洗邋遢、年廿九貼春聯等,但時移世易,部分習俗仍舊在進行,部分則被簡化或省略。

過年習俗:步步高陛賀年食品

新年期間常吃的傳統賀年食品,便是在年廿四、年廿五這兩天準備的。年廿四開炸,即開鑊用油炸煎堆、炸油角、蛋散等。年廿五蒸糕,即蒸煮蘿蔔糕、年糕等。每一款賀年食品背後都代表著不同的祝福:快高長大的年糕、步步高升的蘿蔔糕、多子多孫的瓜子、嶄露頭角的油角等。

年廿八洗邋遢:斷捨離

俗語有云「年廿八洗邋遢、若然不洗豈會發」,每家每戶都要在這天除舊布新,把家裡徹頭徹尾打掃一遍,並以碌柚葉沖涼,象徵洗去霉運,迎接財富和美好的新一年。「洗邋遢」有清洗污垢的實際行動,亦有除惰性、去惡習的意思。時尚人不妨趁藉這個日子, 使出幾招「斷捨離」大法,讓家居衣櫃煥然一新。

年廿九貼揮春:迎春接福

乍看起來簡單不過的「貼揮春」動作,原來有不少禁忌!一般來說年廿四起,年廿八大掃除後、年三十晚前,以及立春當日都可以貼,取「迎春接福」意義,最好挑選陽氣盛的時間貼,即早上 6 時到中午 12 時之間。先將舊揮春取下撕破,再貼上新的揮春。貼上揮春後,一般會留等待到來年歲末或立春才拿掉。

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,因此不少人都搞混了,誤以為要把揮春倒過來貼,便有財到的意思,但原來若果在大門口把財倒過來貼,是把財倒光的意思。因此不會大門口倒貼「福」,只有在窗、內門或水缸、酒缸等器具才會倒貼「福」、「財」。在大門口貼揮春,尤其講究數量、強調好意頭:單數代表吉祥、(1、3、5);雙數易招陰(2、4、6),另外不可貼「春」,應貼「福」、「招財進寶」為佳,因古時只有怡紅院會貼「春」,故會招來爛桃花之說法。

年三十晚習俗:豐衣足食團年飯

除夕夜闔家聚首一堂吃團年飯的年三十晚習俗,又可叫年夜飯、團圓飯,當晚的菜式會比平常豐富,大魚大肉,並以湯圓作甜點,寓意一家團圓、豐衣足食。

農曆新年習俗:好運利是封

俗語有云「利利是是」,派的人希望將祝福和好運給予收的人。利是又叫紅包、紅封包,最早期的時候是一張以毛筆寫有吉祥說話的紅紙,後來變成放桐板,現代則演變成放金錢。而現時的利是封又比以前的講究得多,現今不少款式都氣派不凡、將奢華推上極緻的設計,由此可見大家奉行傳統習俗之餘,亦不忙追趕潮流。除了新春拜年時,長輩也於年三十晚會派利是予晚輩作「壓歲錢」。此外,在華人社會裡其他喜慶的日子如婚禮、生日等,長輩、已婚人士、上司都有派利是這個傳統習俗。

過年習俗:添新衣、紅色新年穿搭

新一年凡事從新出發,買套新衣服,取個好意頭,有人說「一身新衣」象徵「一生富貴」,也象徵有新衣服就有全新的開始,可以忘掉過去不好的事。拜年造型自不然以喜慶的紅色為主,裡裡外外的紅色新年穿搭喻意「鴻運當頭」,象徵幸運、福氣、辟邪和喜氣,感覺喜氣洋洋,令人看起起更有精神。再者,黑白色是傳統的喪服顏色,被視為不吉利,因此新年期間不應穿著。

過年禁忌:正月不買鞋

新正頭期間就不宜買鞋,因為「鞋」和歎氣聲「唉」相似,新一年人們都希望過得歡歡樂樂,避免唉聲嘆氣。

過年習俗:行善說好話

過年期間要盡量說好話,不要說不吉利的字詞,例如「死」、「病」、「輸」、 「窮」、「破」等字眼。若不慎犯禁,長輩習慣立即說「童言無忌」等話語化解。此外也別發脾氣,否則接下來的一年每天都會無故鬧情緒。大家可以多說祝福語及好話,其實這個習慣在普通日子也應該多做,所謂「善有善報,福有攸歸」,心存善念,多做善事,也會吸引好的事情發生在你身上!

過年禁忌:舊債帶過新年

在新年前要把所有債務還清,否則傳統上會相信來年將會一直虧欠對方,因此在新一年戒掉久債不還的陋習,養成新的財務習慣,寓意一切重新開始。

年初一禁忌習俗:洗頭、洗澡

年初一是新一年的開始,禁忌也別特多,在這天,傳統習俗認為不能洗澡、洗頭和洗衣服,因為「洗」與「死」的諧音相近,所以要盡量避免,而且老一輩相信洗東西會把好兆頭及財運一併洗走。若要清潔家居的話,應在年三十晚或之前做好。另外,如果初一灑水、掃地與倒垃圾會將財神爺送走,亦會掃走財富與好運,所以當天不能倒垃圾。

大年初一禁忌:洗東西、丟垃圾

年初一是新一年的開始,禁忌也別特多,在這天,不能洗澡、洗頭和洗衣服,因為「洗」與「死」的諧音相近,所以要盡量避免,而且老一輩相信洗東西會把好兆頭及財運一拼洗走。假入要清潔加居的話,應在年三十晚或之前做好。另外,如果初一灑水、掃地與倒垃圾會將財神爺送走,亦會掃走財富與好運,所以當天不能倒垃圾。

年初一禁忌:催促別人起床

大年初一的早上別催促別人起床,老一輩的人認為被催促的人在來年都會被催要辦事情,除了令他人的心情變得不好,也會令他來年辦事不利。另外,不要和在睡覺的人拜年,因為有指會令對方一整年在病床上。

大年初一禁忌:吃粥、稀飯

古時的人因貧窮吃不起飯才吃粥或稀飯,因此年初一吃粥或稀飯也會有一整年都貧窮的意思;吃鹹湯丸也可免則免,因為鹹湯丸又名「乞丐飯」,吃了的話象徵整年不會富貴。

初一春節習俗:不殺生、吃素

初一忌殺生,因此不少人會在初一吃素。除非生病,否則健康的人忌在這天吃補丸或維他命丸。大家在年三十晚不妨多煮一點飯,留待年初一才把飯吃完,寓意去年的食物吃不完,今年還有剩餘,代表去年的財富足夠令新一年過得富足。

資料來源:harpersbazaar

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *