Posted on 2 Comments
專欄日誌

《幸福的隨想隨行》

作者:陳欣豫

很多人窮其一生去追尋幸福,但幸福究竟是何物?或許答案一直存在於被我們忽視的、那些微不足道的日常中。《龍應台的香港筆記》中一句「幸福就是日復日的生活」,引發無限意想。我彷彿看到一個又一個日常生活的畫面在浮動,不斷湧現眼前。

我看見清晨,家庭主婦背着袋子,拉着車子,手裏拿着錢包,腳下踩過半濕的水泥地,在攤檔之間穿梭。賣水果的在叫喚,賣海鮮的在量秤,賣豬肉在磨刀霍霍,手起刀落。市場熱鬧得很;下午三、四點,學生走出校門,紅色、藍色、灰色、白色的校服像一朵朵盛放的花,像一株株冒芽的幼苗。街上的學生三五成群,奶茶店前一排長長的人龍,巴士、地鐵上擠得緊緊的一團團;傍晚,一棟棟大樓中,每家每戶在過着他們平凡的、不平凡的生活,客廳裏播着新聞,廚房傳來菜餚的香氣,臥室裏的被窩依舊暖洋洋;深夜,二十四小時營業的店裏睡着流浪漢,酒吧裏燈紅酒綠,在掛着霓虹燈牌的店舖對面,大廈的一戶獨自亮着柔和的夜燈,等著夜歸的人。一切依舊。

幸福不僅僅是那樣。

幸福是我們能看到過去。過去的歷史不被刪改,過去的文化不被埋沒,過去的人不被遺忘。過去的帝王將相、赫赫有名的文學家、藝術家、寫下一首首琅琅上口的詩詞的無名氏都能一一被記下。幸福就是我們仍能知道他們,了解他們,記住他們。

幸福是我們能擁抱現在。看到的、感受到的,都可細細感受,縱一切不如所想所望的,我們也要活在當下,盡情去感受青春,去感受世界,去感受現有最實在的一切。不必一股腦兒向前衝,像走馬燈一樣走過了人生;不會沉浸在過去的美好和悲傷中,一回頭,自己的一生只是在不斷追憶。

幸福是我們能看到將來。不是說有着預言能力,而是能有着自己的目標,找到自己的方向,知道自己想活成哪一個模樣。對未來抱有憧憬、期待,懷着充滿活力和生機的心迎接每一個新的年頭。

能夠擁有我的過往、我的現在、我的將來,帶着過往的回憶和未來的期盼感受現在,便是我的幸福。

標籤:

2 thoughts on “《幸福的隨想隨行》

  1. 作者好細緻地描寫街上和街市的真實生動情況,使我一個又一個畫面浮現眼前,顯得特別親切熟悉。由日常生活寫到歷史的回顧,幸福的過去,現在和將來,體現作者對幸福的深層次的體會。👍

  2. 讀完文章之後也開始思考人生的幸福所在,或許就是放開心情活好每一天。我一直期待日子快些過去,讓我可以回顧自己困難的光景,原來也不外如是。幸福在等着我們。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *