Posted on Leave a comment
專欄日誌

《中秋》

作者:陳欣豫

大家都知道纸是包不住火的,但世上偏偏就有這樣的一種發明,還成為許多小孩的玩意呢!這種纸包火的玩意,就是中秋節不可或缺的燈籠,於八十年代前極為盛行,可惜現今已被電子燈籠取代了。

中秋節是慶祝豐收及團聚的日子,家家戶戶吃過團圓飯便一起賞月,吃月餅和楊桃、杮子、柚子等水果,小孩則提着燈籠嬉戲。燈籠裏的燭光彷似一個小小的月亮,皎潔柔和。天上的月光亦一樣明亮。

小時候賞月,我只會想起又大又好吃的蓮蓉月餅,跟李白說的「小時不識月,呼作白玉盤」相差不遠。不同年代、身份和經歷極的人,看着同一個月亮會有不同的感受。「古人不見今時月,今月曾經照古人。」 當年的一個中秋,唐朝的武則天稱天后,不知是否看着月亮感嘆天下終歸己有呢?同樣是發生在中秋節,明朝土木堡之變中, 當晚兵敗被俘的英宗望着月光,又有何感觸呢?即使並無家國大事,文人亦常對着中秋明月有感而發。「嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。」有人會藉著嫦娥以感嘆自身 ; 「但願人長久,千里共嬋娟。」有人會想起遠方的親人。他們並不是無病呻吟,而是感懷遭遇,才會留下此動人的詩詞。 正是這些優美的文學作品和歷史故事,令我對中秋節的意義體會更深。

中秋晚上的一輪明月俯察着每個人的成長,見證着歷史的變遷,寄託着我們的祈盼。燈籠裏柔和的燭光含蘊着我的希望,當蠟燭燒盡時,它便將希望寄託於天上的明月,讓中秋的月光灑滿大地,將祝福帶到人間。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *