Posted on Leave a comment
PT話題

【消委會測試驅蚊產品】7款驅蚊劑不適合嬰幼兒使用

近日天氣愈來愈熱,蚊蟲又開始出現,不少媽媽都會幫BB使用驅蚊用品保護他們的幼嫩肌膚。市面上驅蚊用品款式繁多,弄得媽媽們出現選擇困難症。近期消委會檢視市面上的69款驅蚊產品,當中發現近3成樣本的標籤資料沒有列明驅蚊成分濃度,令消費者難以評估驅蚊功效及必須留意的事項。消委會更提醒,不論是含活性或天然成份例如香芽油的驅蚊產品,都可能刺激眼睛或皮膚,令部分更不適合嬰幼兒使用。

消委會最新檢視較常見的69款驅蚊產品,當中4成樣本標示含有驅蚊活性成份,其餘6成則標榜含有天然成份。28款標示含有美國疾病預防及控制中心推薦的活性成分。當中12款含避蚊胺(簡稱DEET)、7款含派卡瑞丁(picaridin)、9款分別含丁基乙酰基氨基丙酸乙酯(簡稱IR3535)、對-薄荷烷-3,8二醇(簡稱PMD),和甲基壬基酮(又稱IBI-246)

12款含避蚊胺(簡稱DEET)
7款含派卡瑞丁(picaridin)
9款分別含丁基乙酰基氨基丙酸乙酯(簡稱IR3535)、對-薄荷烷-3,8二醇(簡稱PMD),和甲基壬基酮(又稱IBI-246)

但家長須留意部份化合物並不適用於嬰幼兒身上,例如派卡瑞丁和IR3535或會刺激眼睛;而且使用含高濃度的避蚊胺產品,特別是兒童使用,有機會引致皮疹、水泡,刺激皮膚及黏膜。而衞生署衞生防護中心建議,兒童使用含避蚊胺(DEET)產品濃度,不應超過10%。

資料及圖片來源:消委會

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *