Posted on Leave a comment
飲食生活

【消委會最新報告】51款甜味飲品 暗藏高糖或甜味劑 影響健康

消委會今日(15日)在新一期《選擇》月刊,他們就甜味飲品的含糖量及甜味劑,在2020年2月至5月從超市、百貨公司、食物零售店等地方搜集了51款預先包裝飲品樣本,當中包括18款汽水、16款運動及能量飲品,和17款果汁飲品、乳酸類飲品、有味瓶裝水等其他飲品樣本作測試。

圖片來源:消委會

樣本中有15款聲稱為「無糖」或「健怡/輕怡」等字眼,以方便糖尿病患者選擇,同時亦為吸引健康一族選購。根據產品上的營養標籤,所有標示「低糖」及「無糖」的樣本的糖含量皆符合規例中的要求。

一瓶差不多達每日建議攝入量半數或以上

於測試發現,未有標明無糖或低糖的飲品樣本中,含糖量可有大分別,每100毫升的糖份,介乎4.8克至14克不等。當中共有20款樣本的含糖量,只飲用一瓶,已超出每日建議游離糖攝入量的一半或以上。其中一款「DIABOLO」品牌的Dragon Fruit Plum Flavoured French Soda含糖量最高,每100毫升有14克糖,一瓶的含糖量為66.2克,已超出每日建議攝入量。根據消委會的資料,一粒方糖約有5克糖,可見飲用一罐已相等於進食約13粒方糖。

此外,一款 500毫升裝的「芬達」提子味汽水,每支含糖量高達46.5克;而550毫升裝七喜(7-up)碳酸飲料,每支含糖量亦高達42.4克,兩者皆接近每日建議攝入量的50克,相等於上述兩款飲品每支分別有9粒方糖及8粒方糖。

消委會亦就飲品中所含4種主要飲品甜味劑的份量作測試,4類甜味劑包括:醋磺內酯鉀(Acesulfame Potassium/ACE-K)、天冬酰胺(Aspar tame)、三氯半乳蔗糖(Sucralose)和甜菊醇糖苷(Steviol Glycosides)。

聲稱無糖汽水含3種甜味劑

測試發現,18款無酒精碳酸飲品儘管有標示所用甜味劑,但沒有標示其使用量。當中有8款樣本,使用了2種和7款樣本使用3種甜味劑。而使用3種甜味劑的飲品中,包括4款聲稱「無糖」的汽水,包括「加系可口可樂」膳食纖維(無糖)汽水、「零系可口可樂」汽水及「加系雪碧」檸檬青檸味膳食纖維(無糖)汽水,及「輕怡百事」碳酸飲料。

根據食安中心資料,混合使用2種或以上的甜味劑,可為不同甜味劑互補不足,例如在產生甜味上有協同效應,從而減少單一甜味劑的使用量。

此外,測試結果發現1款樣本「芬達」橙味汽水,其標示的甜味劑為「甜菊醇糖苷」,但測試結果卻未能驗出,只檢出產品使用了另外兩種甜味劑。另外,有6款樣本,沒有按法例要求標示出甜味劑的正確名稱。消委會已將有關資料交予食安中心跟進。

運動飲品標示為食品補充劑有超標

而運動及能量飲品方面,消委會測試了7款運動飲品及9款能量飲品,全部樣本的成分標籤上都標示了使用甜味劑。當中甜味劑含量最高的兩款樣本為「5-Hour Energy」Peach Tea及「5-Hour Energy」Orange,分別含1,590和1,560毫克/千克的三氯半乳蔗糖,較食品添加劑通用法典的標準,「飲品類」的建議含量高出4 倍。

消委會續指,由於上述兩樣本均標示「Dietary Supplement」,其三氯半乳蔗糖的建議濃度會較高。惟本港法例未有就「營養補充品」作出清晰定義,消委會建議選購時,要注意產品上標示的安全用量,特別年輕人和高血壓人士等,應清楚了解產品中的主要成分,由其含有咖啡因的飲品,不要胡亂飲用,以免影響健康。

消委會又指出,是次測試中所有含甜味劑的飲品,仍屬於安全水平之內。甜味劑雖有助減少糖攝取量,從而在短期內減輕體重,惟使用者可能會認為,熱量攝取量減少,而傾向吃更多其他食物,有可能變得更偏好甜食,增加體重及患病風險。

測試的4種甜味劑中,只有甜菊醇糖苷為天然甜味劑,其毒性偏低,亦不會損害人類基因或導致患癌。而天冬酰胺則不太適合苯丙酮尿症的患者使用,嚴重的有可能令腦部受損,導致智力發展問題。至於三氯半乳蔗糖,是唯一以蔗糖為原料的甜味劑,但有研究指出,大量服用會可能阻礙腸道內益菌的生長,影響腸道健康。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,現時本港未有對使用甜味劑設上限,故不能說測試樣本中有哪個超標。她又稱,消費者可安心的是,要一次過飲8至10罐相關飲品,才會超過安全水平。雖然是次測試中有近40%產品本身糖份不低,但仍加入甜味劑,她更指或會令人更嗜甜,長遠來說對健康同樣有風險。

資料來源:第527期選擇月刊

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *