Posted on Leave a comment
幼兒教育

你是天才嗎?日媒解析「天才的22個特徵」!從童年到長大教你看出這個人是不是天才

1. 非常專注自己有興趣的事物

專注力能夠創造出天才。集中注意力的效率會非常驚人,天才多半是因為專注力而取得超凡的成績表現

2. 不尋常地堅持自己的決定

一般人可能無法堅持自己的決定,因為一些阻礙或沒有自信最初的決定是最好的,因此會去嘗試各種工作或學習,天才則是做了決定後就堅持到底。

3. 覺得努力工作很有趣

天才對於自我提升並且在喜歡的領域鑽研是非常樂在其中的,他們覺得是在做自己喜歡的事情,因此會感到開心,覺得努力工作非常有趣。

4. 不因外界而打亂自己的節奏

天才和怪人只有一線之隔,他們會完成普通人看似無法完成的事,而在這個完成的過程中堅守自己的節奏對他們來說很重要。

5. 對別人的意見沒什麼興趣

聽不進去別人的話,乍聽好像是缺點,但對天才們來說,如果一直聽各方意見可能會阻礙他們前進的腳步,而且他們對別人的評價不太感興趣,只專注於自己的節奏,因此有可能是人際關係不太協調的。

6. 想像力寬闊

一般人看事情時多半會評估可行性,會成功嗎?有可能嗎?但如果一開始就以常理推斷,必然限制了各種可能性,因此天才不會太過拘泥於可行性,想像力天馬行空。

7. 知道自己擅長的領域

天才很明白自己的興趣和專長在哪個領域,因此會專注在那裡。

8. 意志堅強

因為知道自己的興趣和專長,天才們會意志堅定地一頭鑽進去,不會遲疑猶豫,也不會亂槍打鳥地嘗試其他事情。不過當然並不是意志堅強就會是天才,而是天才多半有著意志堅強的特點。

9. 可能是生活白痴

天才在專業領域上錙銖必較,但相對來說在他們不在乎的範圍卻是漠不關心,也就是說,在學習或工作上一點小地方都不能出錯,但在食衣住行方面卻可能是各種失誤,原因不是他們笨,而是他們不在乎。

10. 說話讓人聽不懂

天才們思考的速度快,說話的時候可能省略太多細節和因果邏輯關係,導致乍聽很難懂,就像聽故事中間截斷了部分情節,聽眾當然會迷失方向,但在他們的腦袋裡卻覺得聽不懂的人很奇怪。

11. 從小就喜歡看大量的書

針對某種他有興趣的領域會想深入研究,看大量該領域的書籍,近來網路很方便,但在網路上搜尋到的知識可能是片段或不甚詳盡,天才會看書來補充知識。

12. 提出別人想不到的新想法

天才具有創造新事物的天賦,擁有從多個角度看事情的能力,他們會想出各種奇怪的想法,因為他們看事情的角度跟一般人不太一樣。

13. 毫不費力就能搞定

本來天才們的天賦就比一般人高,所以再難也能應付自如,甚至有些領域只有他們才能達到,因此在一般的水平上,天才們往往看起來好像不用付出太多努力就能比普通人做得更多更好。

14. 有挑戰的精神

很多人都能提出奇怪的想法,但如果不實現,那麼所有不理解常識的孩子都會等於天才。真正的天才提出不尋常的創意或想法,他們會執行到底,即使週遭人都覺得那怎麼可能,他們也不受影響,會將常人眼中像是幻夢的事情實現。

15. 大量吸收知識在腦內統整

天才對知識有大量的渴望,因此會大量吸取知識後,在自己腦內像是處理器一般整合成他需要的知識。

16. 非常享受獨處

因為會對自己有興趣的工作專注,他們可能會覺得將時間花在其他事情上沒有多大價值。雖然和別人在一起很有趣,但也會有更多時間做自己不喜歡的事情。他們通常不喜歡這種情況,他們寧願有更多時間單獨在自己喜歡的工作或事情上。

17. 理解事物速度異常地快

除了原有的才能外,他們還輸入了大量的知識,因此通常能夠快速理解他們擅長領域的事物,而理解事物的速度越快,能夠吸取訊息的速度也就越快,對他們來說是一個良好的循環。

18. 快速做決定

因為按照自己的目標行事,他們非常確定自己要的是什麼,即使在兩樣事情中間抉擇,也能夠快速選擇比較接近自己目標的那一個項目。生活中除了自己感興趣的東西以外,其他都不感興趣,因此能夠快速下決定。

19. 筆記超髒亂

這點可能有點讓人意外,功課好、表現好的人不是通常筆記或報告都很整潔完美嗎?事實上筆記或報告很乾淨完美的人多半是努力的地才,天才的腦子轉動速度快到超越筆記的速度,加上他們想事情的角度太多元,因此他們的筆記可能是非常凌亂並且滿滿都是訊息。

20. 從小就跟其他孩子想法不一樣

孩子們愛玩的玩具或遊戲,他們可能一點興趣都沒有。他們感興趣的東西,一般孩子可能也覺得無聊。孩子們通常都想談論自己有興趣的話題,因此跟其他孩子可能沒什麼可聊。

21. 聽過一次就記得

他們的記憶力很好,不過不是指所有事情,而是僅在他們在乎的話題上。

22. 莫名感到焦慮

有時候他們無法確定自己是安全的,因此想要自己掌握一切,即使是孩童時期也因為想要控制卻很難做到而感到焦慮。焦慮的人通常會逼迫自己擁有快速掌握情況、分析情況、判斷可能發生什麼樣的危機的能力。從這個角度來說,焦慮的人有成為天才的潛力。

資料來源:日本媒體smartlog.jp

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *