Posted on Leave a comment
PT話題

【齊齊抗流感!】口罩這樣戴、洗手要搓20秒以上才有效!

預防流感就是多吃蔬果多喝水,多運動、作息正常,長期下來能提升免疫力。短期生病時,就是戴口罩和勤洗手!雖然是老生常談,但其實很多病人戴口罩、洗手也常會做錯。

{adv here}

有效的口罩最起碼要戴醫療口罩,就是綠色那種即可,不需要到N95等級。但戴的方式有顏色的一定要在外面,並且壓鼻心到完全密合。至於多久該更換?一個口罩戴三天其實沒有問題,但如果在醫療院所有接觸到病菌,使用完就該丟棄。

 

而關於如何「洗手」才正確?洗手有分「濕洗手」(香皂、洗手乳、沐浴乳等搓洗後以清水洗淨)跟「乾洗手」(單純以酒精性洗手液搓洗):

{adv here}

(1)對於呼吸道傳染病毒(流感,或一般感冒病毒),乾洗手、濕洗手都有效。

(2)對於糞口途徑傳染的病毒(腸病毒等),只有濕洗手有效。

不管乾洗手或濕洗手,一定要搓(尤其指間、指甲縫不要漏了),要20秒以上。如果是濕洗手,洗完後要以擦手紙擦乾,然後隔著擦手紙去關水龍頭,不要用手直接去關水龍頭,否則好不容易洗好的手又遭受病菌污染了。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *