Posted on Leave a comment
PT話題

【天氣轉變皮膚會痕癢出疹?】

首先,說明一下皮膚出疹的不同類別。倘若小孩子比較容易怕熱流汗,那麼冒出的紅疹有可能是汗疹,通常汗疹在比較涼爽的環境中會自然消失,如果不至於過痛過癢,就可以不用擦藥,等待自然痊癒即可;但如果是濕疹,那麼即使調整室溫或是在比較涼爽的環境下,也不太會自然消失。一般若常見於秋冬時間的痕癢,俗稱為「冬季癢」,原因除了由於溫度下降外,濕度也跟著變低,因此皮膚也隨之愈加乾燥,這種搔癢的情況多發生在四肢,尤其又以下肢更常出現痕癢症狀。
{adv here}
一般而言,皮膚會痕癢的話,可以試試冷敷,用濕毛巾包住,降低局部癢感。需注意的是,寶寶皮膚稚嫩,冰敷太刺激,可能會凍傷;另外,輕輕拍打也可轉移癢的感覺。此外,家長要記得幫孩子修剪指甲,以避免抓傷皮膚。在幫孩子洗澡時,應少用肥皂、不泡澡、不洗過熱的洗澡水,且要適時適度的塗抹潤敷乳液來保濕。但如果搔癢症狀持續,還是建議給醫生親自診治。
{adv here}

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *