Posted on Leave a comment
親子熱話

【消委會測試】Bruno 鑄鐵鍋檢出致癌重金屬釋出超標16倍!邊款「港女煲」好?

近年大家都愛用鑄鐵鍋烹調各種炆燉菜式,消委會近日就測試了7款鑄鐵鍋,發現有4款樣本的金屬釋出量,超出相關標準所訂的上限。近年大受港人熱捧的Bruno鑄鐵鍋被檢出致癌重金屬砷(Arsenic),其釋出量超出國際標準訂上限16倍;而Lodge鑄鐵鍋則被檢出鐵(Iron)的釋出量超出歐洲委員會指引上限54倍,後者整體表現遜色,只得2星總評。而意牌Lagostina、深受港女歡迎的Le Creuset和Staub及鑄鐵鍋則表現最佳,不但通過金屬釋出量測試,傳熱速度及熱力均勻度亦表現較好。

Bruno鑄鐵鍋檢出釋出致癌重金屬

消委會是次測試7款鑄鐵鍋的金屬釋出量及含量、傳熱速度、熱力均勻度、保溫表現、耐熱程度、手柄燙手程度,以及具琺瑯塗層鑄鐵鍋的耐用程度,當中5款有琺瑯塗層,餘下2款則沒有,每個價格也介乎$798至$3,199,全部鑄鐵鍋均聲稱適用於氣體爐、電磁爐及焗爐。

消委會測試結果顯示,4款鑄鐵鍋被檢出不同的金屬釋出量,日牌Vermicular琺瑯鑄鐵鍋22cm 及Bruno Enameled Cast Iron Pot分別檢出2種及4種金屬的釋出量超出標準所訂的上限, 其中Bruno更檢出致癌重金屬砷(Arsenic)的釋出量更超出標準所訂的上限16倍。

而無琺瑯塗層的鑄鐵鍋,金屬釋出量表現最差就是柳宗理Sori Yanagi Tekki 南部鐵器雙耳深鍋和Lodge分別檢出1種及4種金屬的釋出量超出歐洲委員會及法國DGCCRF所訂的上限,其中Lodge檢出鐵(Iron)的釋出量更超出有關上限54倍。7款鑄鐵鍋當中,只有Lagostina、Le Creuset和Staub表現最佳,獲得5點滿分評分。

鑄鐵鍋傳熱速度相差近3

消委會也發現,7款鑄鐵鍋的傳熱速度及熱力均勻度差異大,使用相同爐具加熱,不同鑄鐵鍋的傳熱速度可相差近3倍。Lagostina熱力分佈較均勻,不論是在氣體爐、電磁爐或電陶爐上加熱,表現都較好,而鍋身直徑較大的Lodge則表現較差,在氣體爐上加熱計算出的最大溫差為132°C。Bruno同樣表現遜色,計算出的最大溫差高達191°C。

3款琺瑯塗層鑄鐵鍋Lagostina Tradizione Stewpot with lid 22cm($2,480)、Le Creuset Signature Round Casserole/Oven 22cm($2,788)及StaubCocotte Ronde 22cm($3,199)均通過金屬釋出量測試,整體表現最佳,獲4.5星總評,其中Lagostina的熱力均勻度較佳而且售價較低,Le Creuset則傳熱速度整體評分較高,而Staub的琺瑯塗層耐用程度較好。

鑄鐵鍋使用小貼士

消委會建議,用鑄鐵鍋煮食時最好以低至中火烹煮,不要用大火或高溫乾燒鑄鐵鍋。若以氣體爐煮食應調節爐火至鑄鐵鍋底部邊緣的範圍內。另外全部7款鑄鐵鍋均量得手柄及/或鍋蓋把手的溫度都高於標準所訂的上限,煮食期間要接觸鑄鐵鍋,應先戴上隔熱手套或隔熱墊,以避免燙傷。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *