如何讓孩子有禮貌? | Autism Circle

Text by: 資深應用行為治療課程總監 黃海若 Emma Wong

每每帶孩子與人相處時,很多家長都特別關注,當然亦希望,孩子是個懂禮貌的孩子。但對於患有自閉症的兒童,家長會否不知如何讓孩子有禮貌?今天讓我們來看看,怎樣與孩子練習有禮貌?

1. 沒禮貌的表現,不滿足孩子

有時孩子會很著急的搶了別人手中的東西。在家中,如孩子想搶去手中的東西而沒有開口問及,家長首先不可讓孩子就此得到想要的物件。因此要不孩子便會習慣了「搶」。相反,當孩子表示想「拿取」別人手中的東西時,家長便教導孩子說出適當的用字「可唔可以俾我呀?」待孩子說出有禮貌的句子後,才給予。久而久之,孩子便明白要有禮貌的問取別人的東西,才能得到。從而建立有禮貌的行為。

2. 在與孩子間相處時,要及時制止沒禮貌的行為

當孩子與同輩相處時,是最易出現沒禮貌的事情,例如:「搶東西」「推倒」「大叫」「不理回別人」等等。當發生不禮貌的情況時,家長最好先把孩子帶到一旁,解釋剛剛看到什麼事情,再提出不禮貌行為的結果,可以是:暫時不可玩樂,可以是要向別人道歉等等。要讓孩子知道,作出不禮貌行為時,是需要承受結果的。以減少他們日後出現沒禮貌的行為。

3. 可多與孩子舉例說明:何謂有禮貌

在當下,孩子有機會不理解什麼是有禮貌的表現。因此,在日常生活中,家長可多運用小故事,談話及分享見聞的方式,讓孩子理解什麼是有禮貌的行為。當孩子愈來愈理解什麼是「有禮貌」時,方能運用有禮貌的舉動。更多的時候,如孩子表現得非常有禮貌,家長都要抓握時機,大大的讚賞孩子的良好表現呀!

讓孩子做個有禮貌的孩子,不但能提升其人際關係、同輩相處,甚至對於日後在學校裡的表現,都幫助不少呢!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

相關文章