慎防家居意外 小心處理4大「高危」家居陷阱 | 慈慧幼苗

幼兒家居意外偶有發生,早前,更有四歲男童在家中被摺枱夾斃,喚醒更多家長關注使用摺枱的安全問題。除了摺枱之外,有些家居物件對幼兒都存在一定的安全風險,如果家長一不留神或不小心處理,隨時釀成家居意外。以下由資深註冊護士林小慧解釋四大家居的「高危」陷阱,各位家長要加倍注意,提高家居安全意識。

摺枱摺椅

摺枱是很多家庭必備的家具,也是常見引致幼兒家居意外的物品,主要因為家長開摺枱之後,沒有扣上安全鎖;另外,家長未完全扣好安全鎖,令鎖掣的橫栓未能完全插入鎖孔內,又或小朋友有意或無意之間自行解開安全鎖而釀成家居意外。

假如年幼的小朋友在沒有鎖好安全鎖的摺枱下玩耍,而摺枱又向一邊傾側摺合,便有機會壓着小朋友的頭部,又或摺枱的鐵架夾着小朋友的手腳,最嚴重是夾着小朋友的頸部引致窒息,甚至死亡。至於成人摺椅,很多時是由於小朋友撞倒摺椅而壓着手腳,又或被摺椅的鐵架夾着手腳而造成家居意外,雖然所引致的危險程度相比摺枱為小,但亦不能忽略潛在的安全風險。

解決方法:如家居環境許可的話,家長應盡量避免使用摺枱或摺椅,因為小朋友會不斷成長及學習,四、五歲的小朋友好奇心強及喜歡模仿家長的動作,加上小手肌已發展到一定程度,有足夠能力解開摺枱的安全鎖,所以家長最好不要使用摺枱。如非必要一定要使用摺枱或摺椅時,家長謹記打開摺枱後要妥善扣上安全鎖,將橫栓完全推入鎖孔內,然後檢查清楚是否扣好安全鎖,用手壓一壓摺枱或摺椅是否傾側或發出「咔」一聲。

電線

不少家長會小心翼翼地收藏或處理插頭及電掣,卻忽略了電線可引致的危機,將客廳的電器,例如電視機、光碟機的電線扭作一團,並放在電視櫃下或地上,原來這亦是構成家居意外的元兇。因為年幼的小朋友雙手能觸及這些地方,容易將電線拉出來玩,可能會令電線綑綁着手腳、纏於頸上,又或無意中令電線卡纏在學行車的車轆上,令自己絆倒。

解決方法:建議家長綁好客廳的電線及收納妥當,最好不要放在小朋友的視線範圍或可觸及的地方或放在電視櫃後。

家居小物件

如果家長將錢幣、圓扁形的電池、小飾物、首飾或紐扣等物品,隨意放在小朋友容易觸及的地方,小朋友有可能將這些小物件放入鼻子、耳朵或吞入體內,傷及身體或造成窒息等情況。

解決方法:建議家長放置這些家居小物件於小朋友觸及不到的位置,又或放在櫃內,並鎖上櫃門;提醒家長最好擺放屬於小朋友的玩具或圖書在他們可以自行打開的櫃或箱子內,以防他們接觸到不應該不屬於他們的東西而引致家居意外。

家居器皿

有些家長貪一時之快或不小心將剩下的清潔劑、包鹼水粽的鹼水、液態的調味料或食材等,盛載在一些飲品瓶或小朋友常用的瓶子內,又或將藥物放在小朋友的糖果盒內,然後放在令小朋友容易觸及的地方,導致小朋友誤飲清潔劑後中毒,誤飲鹼水則可能造成食道腐蝕,令他們感到喉嚨及食道有「乸」的感覺;至於誤服藥物會產生不良反應等現象,需要立即求醫。

解決方法:家長應將清潔劑或其他小朋友不應該接觸的家居用品,盛載於寫上清楚標籤的瓶子內,不要用小朋友平時使用的器皿,以免令小朋友誤以為是飲料或糖果,同時放在小朋友不能觸及的地方,便能以策安全。


以上資料由資深註冊護士林小慧提供

 

感謝慈慧幼苗授權轉載內容 
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

相關文章