【自閉症行為問題】我的自閉症孩子需要影子老師嗎? | Autism Circle –Emma Wong 黃海若

快要九月開學啦!家長除了忙過了一系統的入學面試、入學準備後,亦有部分的家長擔心,我的孩子,特別是特殊需要的孩子,能適應入學嗎?有部分的自閉症兒童,他們會被建議採用影子老師,讓他們更能適應學校的環境。但當然,家長或會問:影子老師的職責是什麼?他們在哪方面能幫助自閉症兒童?以下就讓我們的資深行為治療課程總監為大家解答。

1. 什麼情況的自閉症兒童需要影子老師?

剛入學時,自閉症兒童未必能適應學校老師的指令,學校的常規生活及與朋輩一起上堂的日子。在學校,老師不再給予個別的指令,而是向全班講課,給予指引。所以,有部分自閉症兒童,當老師不再給予個別指令,可能會難以專注於課堂上。亦有部分自閉症兒童在沒有個別指令的情況下,會出現服從性的問題,認為事不關己,不再聽老師話。因此,當再沒有,或減少了個別指令時,自閉症兒童或會出現專注力、或服從性的問題。

個別的自閉症兒童可能未能適應學校環境,特別是有固執性行為的自閉症兒童,對於一般運活變化的課程節奏,或會無所適從。此時,避免影響課堂,可安排影子老師從旁協助,透過他們專業的技巧,改善學生固執性行為問題。

最後,多數自閉症兒童,他們都缺乏社交技巧,在學校環境中,雖然有同輩在旁,但他們未必能運用適當的社交技巧,與同輩交流。因此,影子老師應能擔當重要的治療師,從中觀察學童所缺乏的社交技巧,及作出相應的訓練改善方法。

2. 影子老師的職責

影子老師在不打亂課堂的情況下,保持學童的專注力。運用應用行為治療ABA 技巧,影子老師會在旁鼓勵,及保持學童在課堂上的專注力及服從性。讓自閉症兒童在整班同學裡,亦不會分心。

影子老師亦會處理自閉症學童的問題行為,如學童情緒影響課堂,影子老師或會帶學童離開課室,先緩和學童的情緒,再慢慢解釋剛才的情況。如有需要,影子老師亦會留意任何情況觸及孩子爆發情緒,以加以訓練及改善情緒行為問題。

另外,影子老師亦會留意學童在校內社交的問題,希望能幫助學童融入學校生活,透過不同的活動,社交交流,幫助學童建立友誼及良好的社交技巧。

最後,影子老師擔任與學校,老師重要的橋粱,與校方好好溝通自閉症學童的需要,看看校方是否可能配合,亦會從校方了解學童所需的額外訓練,看看能否在校內改善學童的情況。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

 

相關文章