【一年一度】5個步驟讓大掃除更輕鬆

 

你知道年終大掃除又叫「掃塵」嗎?在古代就有春節掃塵的習俗,因為“塵”與“陳”諧音,包含了“除陳布新”的涵義,就是說要把今年一切“窮運”、“衰氣” 統統掃地出門,寄託著辭舊迎新的新年祈福與願望。
   

5個小貼士,徹底打掃乾淨零「死角」!


每到這個時節,職業女性除了要煩惱團年飯的菜色、安排辦年貨,眼前最頭痛的年終掃除往往都是全家總動員,尤其是廚房、浴室這些「重災區」的清潔工作簡直費時費力又令人生氣,以下5個清潔達人小貼讓你徹底清除陳年污垢:

  • 清理順序:是由高往低、由乾到濕、由內向外的方式進行,這個順序最有效率,也不會越掃越髒。
  • 先吸塵再洗或沖水:不管是窗溝還是冰箱上、地毯地墊,先用吸塵器將大部分的灰塵吸起,再擦洗或沖水,可以更乾淨、更省力。
  • 濕抹布+衛生筷子 ko死角灰塵:對小隙縫總是束手無策?把灰塵集中到角落後,接著可利用濕抹布搭配衛生筷或螺絲起子,深入死角好好把灰塵徹底清除。
  • 頑強的油漬:輕度油漬用廚房清潔劑,適量噴灑再搭配牙刷刷洗,就能將油漬帶走;但若是重度的油漬,則可先用廚房紙巾噴上清潔劑濕敷,靜置一至兩個小時後,用清水刷洗即可光潔亮麗。
  • 霉菌與污垢:除了廚房,最令人頭痛的就是浴室的霉菌。將漂白水放進噴瓶中,再用衛生紙沿著發霉的地方貼著,然後噴上漂白水,要特別注意,一定要讓衛生紙附著一段時間,因為如果沒有等待足夠的時間,霉垢是不容易溶解掉的。讓衛生紙附著一個晚上,隔天就可以輕鬆的去除囉!噴漂白水的時候務必開窗通風,避免吸入過多導致身體不適。

資料來源:早安健康