Posted on Leave a comment
育兒貼士

視覺發展里程碑 │ 慈慧幼苗

由慈慧幼苗親子學堂 合作伙伴香港理工大學眼科視光學院眼科視光師黃浩然 提供

「養兒一百歲,長憂九十九」。孩子是父母的心肝寶貝,父母全心全意養育孩子,希望他們身心發展順利、健康成長。不過,初生嬰兒及幼兒未必能準確地表達自己的狀況,父母只好透過觀察子女日常生活的表現,留意他們在各方面的發展,才能盡早察覺潛在問題,尋求適當的檢查及跟進。 筆者參考了一些美國兒科組織及視光學組織的資料,將幼兒由出生6星期至5歲的視覺發展里程碑概略如下:

假如閣下子女的視覺發展未能達到其歲數相應的里程碑,原因可包括屈光不正 (如近視、遠視、散光)、視覺效率問題 (如斜視、調節問題、聚合問題、眼睛轉動能力問題)、視覺訊息處理問題(如視覺空間感、視覺分析、視覺與動作結合技巧問題)或眼睛疾病等。如有疑問,請向眼科視光師及其他專業人士查詢,並替子女預約綜合眼科視光檢查,及早發現潛在問題,接受適當處理,以助子女視覺發展重回正軌。

作者簡介

黃浩然Horace Wong 於2013年畢業於香港理工大學眼科視光學(榮譽)理學士課程。畢業後,他在眼科視光學院完成為期兩年的駐院眼科視光師計劃,專注於兒童視覺功能發展、視覺訓練、視覺認知對學習的影響及視覺電生理學等項目。他於2013年取得由香港眼科視光師 學會所頒發的最佳臨床實習眼科視光師獎,2015年修畢由香港理工大學及香港角膜矯型學院合辦的角膜矯形術課程,並於 2019年取得美國眼科視光學院院士資格。現為香港理工大學眼科視光學院眼科視光師,負責兒科綜合眼科視光檢查、雙眼協調檢查、視覺訓練及視覺認知對學習的影響。

眼科視光師是眼睛護理專業人員,藉改善市民的視覺及推廣眼睛健康護理,以提升市民的生活質素。除提供綜合眼睛健康檢查以外,眼科視光師亦負責視覺訓練、處方和驗配其他特別的助視器等。

© 2021 Healthy Seed

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *