Posted on Leave a comment
幼兒教育

治療師激推20種親子居家小遊戲,一邊陪伴一邊幫孩子練發展看一遍就會做!超簡單!

陪伴孩子對大人而言,從來就不是一件輕鬆簡單的事,因為您需要一些時間調適自己的心態,更需要一些時間學習帶領孩子的技巧,然而,當您每天都做一點,心態漸漸就會適應,技巧慢慢就會成熟,當付出變成一種常態、一種習慣之後,陪伴孩子自然就變得簡單。

從孩子出生的那一刻起,就有許多為人父母該學習的責任正等著您,自此,您的時間將不再只屬於自己,而是要與孩子一起分享;您的空間也將不再是獨享,而是要與孩子一起共享;當然,您的生活也不再只屬於個人的,而是要與孩子一起共存。

這也意味著您不能再像以往那樣的任性而為,也不能再像過往那樣以自我為中心,更不能再像以往那樣的為所欲為,因為您所有的作息與習慣都會因為生命中多了一位成員而發生重大的改變,也從這一刻開始,「陪伴孩子」將會成為您每天的例行作業項目之一。

居家小遊戲.養成陪伴孩子習慣

以下提供20個陪伴孩子的居家小遊戲,讓陪伴變成一種習慣。

1. 肢體接觸.有助親子關係發展

每位家長都希望自己的孩子擁有好情緒,也希望自己與孩子的關係能更緊密,要如何促進孩子的情緒朝正向發展與親子關係呢?最好的方式就是身體的擁抱與撫摸,製造機會與孩子之間的身體碰觸,除了可以穩定孩子的情緒外,也能增進孩子的安全感,強化孩子與您之間的信任關係。

在家中,每天花點時間這麼做

.與孩子面對面的蹭蹭鼻子遊戲。
.臉頰貼臉頰的輕輕摩擦遊戲。
.緩慢撫摸孩子身體的觸碰遊戲。
.將孩子擁入懷中的擁抱遊戲。
.帶著孩子手牽手的散步遊戲。

您會看見孩子因為您的親密舉動所帶來的愉悅感,天天在家纏著您要再來一次!

2. 玩身體遊戲.有助動作發展

每位家長都希望自己的孩子能擁有強健的體魄,要如何增進孩子的動作發展,最好的方式就是多跟孩子玩起身體遊戲,也許孩子一開始的動作總是搖搖晃晃,令人擔心,但透過多次練習,除了可以增進孩子的肌肉力量、平衡協調、姿勢穩定外,也有助促進孩子的動作計畫與遊戲功能的表現。

在家中,每天花點時間這麼做

.與孩子在床上一起翻滾的遊戲。
.與孩子玩起不倒翁的坐姿遊戲。
.像阿兵哥的探險爬行遊戲。
.跟著孩子跨越障礙物的遊戲。
.帶孩子玩兔子跳跳跳的遊戲。

您會看見孩子因為動作技能所展現的驕傲感,天天在家吵著要表演給您看。

3. 多跟孩子說話,有助語言發展

每位家長都希望自己的孩子能言善道,要如何增進孩子的語言能力?最好的方式就是多跟孩子說話,雖然孩子一開始沒辦法用準確的詞彙或是句子回應,但您仍然需要與孩子說話,透過聲音的傳遞,促進孩子的聽覺接收與理解,讓孩子漸漸懂得您說話的語調、神情與內容,同時增進孩子的聽覺記憶與語言模仿能力,漸漸培養孩子口語表達的技巧。

在家中,每天花點時間這麼做

.與孩子玩物品指認、命名遊戲。
.跟著DVD玩唱遊。
.與孩子進行聲音的模仿遊戲。
.一起進行看圖說故事的遊戲。
.一起玩口語碎碎念的遊戲。

您會看見孩子因為語言表現所獲得的樂趣,天天在家搶著要說話給您聽。

4. 分享心情.有助社會行為發展

每位家長都希望自己的孩子是一位乖巧懂事的好孩子,要如何增進孩子的社會行為?最好的方式就是多跟孩子分享自己的心情,也許孩子當下無法理解,但您依然可以透過互動,讓孩子感受您的想法,理解您的肢體語言,學習您的態度,模仿您的行為舉止,讓孩子在耳濡目染下,培養正確的價值觀。

在家中,每天花點時間這麼做

.與孩子玩臉部表情的遊戲。
.與孩子玩角色扮演的遊戲。
.與孩子分享故事情節的感受遊戲。
.練習說出事物形容詞的運用遊戲。
.多跟孩子說說當下的內心表達遊戲。

您會看見孩子因為回饋伴隨而來的成就感,天天在家上演吸引爸媽注意力的戲碼。

孩子長大很快,轉眼之間,孩子就不再喜歡跟爸媽出門,也不再喜歡膩在您的身旁,而是期待著自己的小空間,等到您驚覺時,就只能從零散的回憶中追尋以前的過往,為曾經的錯過而惋惜。為了避免這樣的遺憾,趁著孩子年紀還小,讓自己養成陪伴孩子的習慣,為您的生命,也為孩子的世界,儲存多項令人難忘的記憶。

資料來源:職能治療師蘇文清

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *