Posted on Leave a comment
媽媽有感

【超準心理測驗】 你的爸爸是哪一個迪士尼角色的爸爸?

爸爸有幾種?從迪士尼中的爸爸角色型態進行大調查。只要回答以下問題,就能解析家中的爸爸是什麼類型。

全家人決定一起出遊,此時爸爸提議要去某個地方,你覺得哪個情境最有可能發生?
  
(A)去科學博物館看展覽,一場知識之旅
(B)去國家音樂廳欣賞音樂會,並告訴你遵守禮儀
(C)去沙灘游泳、玩沙,並做足安全措施
(D)去期待已久的餐廳吃大餐,慶祝爸爸工作加薪
(E)去小孩最喜歡的遊樂園,陪你坐過山車、摩天輪
(F)去爬山,欣賞大自然的同時,親子一同聊生活經歷、人生觀
(G)去流浪動物之家照顧小貓小狗,細心溫柔的照顧小生命

————————————往下拉看結果————————————

(A) 師傅型的爸爸   / 《美女與野獸》貝兒的爸爸

「師傅型」的父親博學多聞、多才多藝,喜歡和子女交流想法、知識和技藝,願意在子女遇到困難時提供建議和幫助!

(B) 楷模型的爸爸   / 《花木蘭》花木蘭的爸爸

「楷模型」的父親重視傳統,注重子女的教養,因此在家庭中是身教、言教的模範,教導子女遵守常規、知書達禮。

(C) 保護者型的爸爸   / 《風中奇緣》寶嘉康蒂的爸爸

「保護者型」的父親常常是家人眼中的英雄,有著強而有力的臂膀,為了保護家人挺身而出,也是每個家人的避風港。

(D) 養家者型的爸爸   / 《騎呢大帝》貝查

「養家者型」的父親是家中的經濟支柱,為了家人的生活,日夜辛勞的在外打拼,只為了給子女一個健康的成長環境!

(E) 陪伴者型的爸爸   / 《泰山》珍妮的爸爸

「陪伴者型」的父親喜歡花時間陪伴子女,與孩子一同經歷成長的大小事,成為子女心中的最佳夥伴。

(F) 道德引導者型的爸爸   / 《獅子王》辛巴的爸爸

「道德引導型」的父親會盡量從生活中的任何事引導孩子做正確的決定,並期望子女成為有品格的人!

(G) 照顧者型的爸爸   / 《海底奇兵》Mo仔的爸爸

「照顧者型」的父親十分溫柔且有耐性,對於照顧小孩很有一套,喜歡陪伴子女,並照料家中的大小事務。

其實,過去因為「男主外,女主內」的社會規範,家中的男性—尤其是爸爸,必然成為了經濟支柱、養家活口的角色,但有許多研究發現,其實父親的職責十分多元,並且會隨著孩子的成長階段不同而有所變化。例如學者Lamb指出,父親的角色大約可以歸類為師傅、楷模、保護者、養家者、陪伴者、道德引導者及照顧者。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *