Posted on Leave a comment
PT話題

拋接孩子好好玩?錯誤親子遊戲動作恐造成脫臼甚至腦出血!

近日台灣傳出一間公共托育中心發生老師粗暴對待幼童的離譜事件!托育人員不但用手肘夾孩童頸部至雙腳懸空,還用雙手手掌用力夾臉,最扯的是單手「拋摔」了三名未滿3歲的小孩,幸好家長發現小孩不想上學、調閱監視器後才讓整起事件曝了光。

拋摔發育未完全的幼兒這個動作已飽含蓄意成分,幸好受害幼童除了驚嚇外沒有受傷。不過要提醒爸媽注意的是,很多時候與孩子一起玩身體互動的遊戲,卻沒發現很多動作其實隱藏著極高的風險,嚴重的話甚至會造成幼兒脆弱的身體受重傷!

錯誤親子遊戲動作可能會造成嬰兒脫臼、腦出血

「小飛飛~」、「飛到東~飛到西」,可愛的初新嬰兒讓爸媽們忍不住想一直守在身邊玩,像是前後搖晃嬰兒或是抱著BB突然急速下墜、高舉過頭玩起拋接和空中飛人的遊戲等。爸媽可能覺得抱著小孩玩小飛飛能沒有什麼問題?但其實這些都是高危險動作!

根據中天新聞的報導,高雄市大同醫院小兒科主治醫師洪志興表示,首先有兩個不能對嬰兒做的動作,一是「拋接」、二是「搖晃」,兩者都容易造成孩子的頸部受傷,若不幸產生「嬰兒搖晃症候群」還有可能會傷及腦部產生腦出血。

或是讓孩子坐在肩膀上,一不注意幼小的孩子就會掉下去,從肩膀上的高度摔下去嬰兒很有可能會重傷腦出血;如果僥倖爸媽注意到孩子後仰快掉下去而拉住他的手臂,孩子四肢脆弱也很難承受這個拉力,有可能因此拉傷甚至脫臼。

醫師特別提醒,嬰兒的頸部、四肢都十分脆弱,抱的時候只能雙手輕扶並穩固支撐脖子,如果遊戲之後孩子出現不適症狀,如嗜睡、四肢無力、嘔吐、愛哭鬧等,一定要盡快就醫!所以爸媽不要以為把孩子抱高或搖晃用力可以哄孩子開心,小心錯誤動作反而讓孩子受傷而造成一輩子的愧疚及遺憾。

常見「嬰兒搖晃症」的高風險行為

1.用力上下或前後搖晃嬰兒
2.玩拋高高遊戲
3.抱著嬰兒不斷旋轉
4.將幼兒大力摔在床墊或沙發上
5.乘坐沒有辦法支撐嬰兒頭部的摩托車
6.乘坐時沒有依照規定使用安全座椅

標籤:,
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *