Posted on Leave a comment
幼兒教育

如何培養寶寶良好的飲食習慣

要培養寶寶良好的飲食習慣,爸爸媽媽有責任和義務在家中充分提供各種健康食物,讓寶寶習慣與健康食物為伍,而家長只需要尊重寶寶對食物的選擇,不需左右他的決定。當寶寶第一次對媽媽用心準備的食物出現抗拒時,請媽媽先不要因此斷定寶寶不愛此食物,因為寶寶不想吃某樣食物也許與當下照顧者的情緒、家庭氣氛、食物的形狀、顏色或味道有所相關,建議下次餵食時,嘗試改變食物的形狀、顏色或搭配的食材,持續鼓勵寶寶嘗試,也許寶寶就會開始喜歡這個新食物;而餐桌氣氛也需用心維護,才不會讓寶寶對用餐與不開心的情緒有所連結。

寶寶2歲之前,腸胃道系統都還在持續發育,應避免提供加工食品,且正確的飲食能幫助寶寶腸胃道健康發展,也能穩定寶寶的情緒狀況。研究發現,攝取過多含高糖的糖果、甜點、飲料、快餐或含咖啡因飲料,與小孩過動、躁動有密切關係,且加工食品或零食中所含的精製糖、玉米粉、麵筋和食品色素也會造成寶寶的興奮與好動,因此,供給寶寶的食物應以新鮮水果、堅果、低脂酸乳酪和脫脂乾酪等自然食物取代零食、速食或加工類食品,才不會讓不當的飲食對寶寶健康造成負面影響。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *