Posted on Leave a comment
PT話題

【懷孕水分攝取不足對胎兒的影響】

懷孕期間當身體缺水時,血液裡的水分減少、血液濃稠度增加、血液循環變差,則容易發生血栓、凝血問題,因此,若是負責運送養分給寶寶的胎盤和子宮間血流減少,可能造成胎兒心跳下降、胎動及羊水減少,不容輕忽!

{adv here}

懷孕十二周開始,胎兒能自行透過體內循環製造尿液,隨周數增加尿液量會愈來愈多。羊水是寶寶的尿液,也可說是寶寶的飲料,當寶寶透過吞嚥羊水,經過腎臟、輸尿管、膀胱、尿道排出,尿液再回歸羊水的循環,但羊水也會隨著身體代謝而減少,若孕媽咪水分攝取不足,輸送給寶寶的水分同樣也會減少,當羊水量不足,會影響胎兒肺部成熟,因為羊水中的成分能促進胎兒肺部發育,若是胎兒肺部發育不全,出生後呼吸功能易受影響。另外,水分不足,除了增加母體血液的濃稠度之外,血液中代謝廢物的濃度也相對提高,增加胎兒新陳代謝的負擔。

{adv here}

多喝水對人體的好處多,水分不足對孕媽咪及胎兒都有影響,解議隨身攜帶水瓶並放在垂手可得之處,以少量多次定時補充為原則,養成喝水習慣,不要等到口渴才喝。而且選擇常溫或是溫開水,能幫助腸胃吸收及蠕動。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *