Posted on Leave a comment
PT話題

【產後:何時可以洗澡?】

產後媽咪難免因為需要餵奶、照顧寶寶等工作,多少會使身體頻頻出現汗垢,然而產後何時最適合開始洗澡?建議等惡露較少的時候再洗,一般建議約2週後為佳。當然,洗完澡也應趕緊將身體擦乾,從浴室出來時室內暫時不要開冷氣或電扇,若有暖氣則建議維持室溫25~26度左右。

{adv here}

古時產婦也曾透過擦澡或利用「藥材製成的擦澡包」來幫助無法立刻產後沐浴的媽咪,像是傷口貼了美容膠擔心沐浴的濕氣會引起發炎感染,除每天局部傷口做好消毒外,也可利用擦澡方式促進氣血循環,並可除去汗臭、汗垢。不過,擦澡時仍應避免有傷口的地方,才不致引起刺激。

{adv here}

自製中藥「擦澡包」:
藥材:
檀香3錢、木香5錢、伸筋草3錢、小茴香3錢、當歸2錢、川芎2錢、艾葉2錢。
若產後特別怕冷的話,還可再加桂枝2錢(或桂皮1錢)。
說明:
檀香、木香、小茴香、伸筋草等含香氣的藥材,有除垢、除臭、清潔等用途,另加入當歸、川芎、桂枝、艾葉,更具有加強經絡氣血循環等的良好作用。
作法:
將藥材洗淨置大鍋內,以冷水蓋過藥材再多800c.c.,煮沸後轉小火煮約10分鐘,待溫度適中即可使用小毛巾浸泡藥湯擰乾並逐一擦澡。
備註:
若有異位性皮膚炎的媽咪,可加上:地膚子3錢、苦參根3錢、黃芩3錢,則一樣可以使用這種擦澡專用藥湯喔!

 

資料來源:台北市靖妃及延吉中醫診所院長

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *