Posted on Leave a comment
健康養生

懷孕胖太多會怎麼樣?

懷孕期間要是胖得太多、胖得太快,不僅會增加心血管疾病的風險,同時也帶來妊娠糖尿病及高血壓等風險。而且母體太胖,產道內及周圍的肉變多,會使產道更狹窄,故而增加難產機率。乃至整個分娩過程也被拉得很長,並可能因此痛更久都生不下寶寶來,最後就只好轉為剖腹。

 

如果孕期有高血壓,後轉為妊娠毒血症的機會亦高,更增加了孕婦中風或胎兒死亡或罹病的風險。故整體說來,從懷孕至生產,這類孕婦手術及麻醉風險大為增加外,在手術過後,肚皮切開的傷口需癒合,過程一樣可能會拖延。假使這樣的孕婦,加上又有糖尿病,相對傷口感染的風險,也是比常人多很多。

還有,本來一般孕婦的心臟比平時就負擔更大了,但對於體重超出常人的孕婦而言,其心臟的負擔更是龐大。不僅走路會氣喘吁吁,對這些孕婦來說,呼吸更是喘促,腰背痠痛的程度往往也更勝常人。再者,下肢肌肉必須給予孕婦身體更多的支撐,也因此,腳抽筋頻率及程度均倍增,膝蓋骨受傷機會也變多,老年退化性關節炎的機率亦增。孕婦最討厭的妊娠紋,在體重過重的胖胖孕婦來說,更是無法避免。通常妊娠紋一旦裂開,就很難撫平回到以前的樣子,最多是產後顏色變淡而已。 

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *