Posted on Leave a comment
健康養生

惡夢暗示 5大健康警報

有研究指出,夢境竟能顯示及預測你的潛在健康問題。5項作惡夢可能反映出的健康狀況,來看看你是否也有?

 

1. 發燒
身體的溫度會影響大腦的運作,當人體正處發燒狀態會使體溫變高,進而促使大腦在夢境發生的快速動眼期活動快速,進而作惡夢。生病特別是伴隨著發燒時,當你忽略這些感冒症狀,身體會透過作惡夢試圖提醒你。

2. 壓力太大
現代人工作壓力大,當壓力悄悄累積身體總會發出警報!當身體感受到壓力時,會反覆作著奇怪的夢,其實緊張的惡夢可能是有益的,它能提醒你應該放慢腳步、釋放身心的壓力,才能檢視一直困擾你的原因是什麼。

3. 血糖偏低
糖尿病患者若出現嚴重低血糖,其中的可能症狀就是作惡夢。夜間惡夢連連被視為早期糖尿病的徵兆,然而服用過多的胰島素或是某些藥物,也容易出現夜間低血糖的情況。

4. 懷孕
隨著懷孕週期增加,作夢次數越來越頻繁,內容也與平常有所不同,更加可怕或是奇異刺激,可能是受到孕激素等因素影響睡眠品質,導致作惡夢成為普遍現象。而作惡夢也非都是不好的,以色列一項針對166名孕婦所做的研究發現,孕期期間作的夢境越可怕,罹患產後憂鬱症的機率也越小。

5. 精神或心理疾病
龐大的壓力與焦慮情緒容易導致頻繁作惡夢,甚至影響睡眠品質。有研究發現,頻繁作惡夢的情況曾出現在「創傷後壓力症候群(PTSD)」的患者身上,若你作惡夢的次數頻繁且夢境越來越生動,建議可諮詢醫師。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *