Posted on Leave a comment
育兒百科

嬰幼兒睡眠情況:你的寶寶好睡嘛?

新生兒時期,寶寶平均一天需要16至17個小時的睡眠時間;出生1個月至6個月大,平均一天需要14個小時;6個月大至1歲則將少於14個小時。新生兒的睡眠周期是短暫的、片段的,每一次睡眠可能維持1至2小時,但也有寶寶只睡20分鐘就醒來,一般而言,新生兒在出生3個月內,會有日夜顛倒、晝夜不分的問題都是正常的。

 

而寶寶性格不同,適應能力也不同,大部分的寶寶能在2個月大左右,能適應日夜的作息,這樣子的現象與成人「調時差」的概念相同,胎兒在媽咪肚子裡的時候,並沒有日夜的光影變化,胎兒有自己固定的作息時間,不受媽咪的影響。另一方面,寶寶的胃容量較小,哺餵方式採少量多餐,隨著成長發育所需的營養愈來愈多,寶寶的胃容量也會逐漸增加,因此夜晚不會接受到飢餓的訊息,而能維持較長的睡眠時間。

好的睡眠可從小培養,出生至6個月大的寶寶就可以開始薰陶,以提供安全、舒適、穩定的環境為原則。如出生至3個月大的寶寶,容易會有驚嚇反射的現象,除了降低環境中的聲響、光線以外,可透過包裹的方式提供寶寶安全感。如寶寶睡覺時,習慣將雙手露出包巾,也不需要強制將手包住,另需注意,寶寶在睡覺放鬆的狀態下,腳會呈現青蛙腿的姿勢,因此骨盆腔的包覆不要過緊;長牙階段的寶寶,可利用乾淨的毛巾沾冷水或是冰水,在寶寶睡前透過手指按壓牙床的口腔按摩,可舒緩不適並幫助入睡。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *