Posted on Leave a comment
懷孕交流

想運動卻又怕傷害肚裡的寶寶?掌握這5點,孕媽也能安心動

無論是懷孕前本來有運動習慣,還是懷孕之後想開始運動的媽媽,對如何正確「動」起來總是充滿大大小小的疑問,害怕一不小心可能會傷害肚子裡的寶寶。這次就來分享孕婦運動的5大注意事項,一起破除迷思,安心動起來!

開始運動前先諮詢醫師

懷孕適度運動被證實能控制體重以及減緩孕期不適,也能增加孕婦的體力、肌力、心肺耐力等等,但還是要視個人狀況,在能力可及的範圍內運動。

像懷孕前有重訓習慣,懷孕後可以持續進行低強度重訓,不過從來沒有運動習慣的孕媽,必須循序漸進的增加強度。

另外像是有產科方面的問題,則較不適合從事運動,所以建議先諮詢自己的婦產科醫師,了解自己的狀況再開始運動。

選擇適合孕婦的運動

1. 散步
散步是最簡單的懷孕運動,很適合懷孕初期的媽咪增加體力與耐力,也能幫助血液循環,預防腳部出現腫脹和血液滯留的狀況。

2. 伸展運動
透過雙手放在脖子後方向前後做伸展放鬆胸肌,或是運用彈力球及瑜珈墊來伸展、鍛鍊核心,都有效幫助孕婦調整情緒以及舒緩孕期不適。

3. 孕婦瑜珈
近年最受孕媽歡迎的運動之一,透過為孕媽量身打造的瑜珈動作,可以提高血液中的含氧量,幫助集中精神、舒緩肌肉緊張與壓力。

4. 皮拉提斯
懷孕中期適合從事的運動項目,坊間有許多專為孕媽開設的皮拉提斯課程,在專業教練的帶領下,能幫助孕婦鍛鍊核心肌肉以及骨盆底肌肉,強化對腰腹的保護。

5. 凱格爾運動
建議懷孕後期的孕媽可以開始做凱格爾運動,每天練習10分鐘以上,就能幫助預防孕期以及產後尿失禁的狀況。

孕期運動需更加注重暖身與收操

雖然大家做孕期運動普遍強度不高,但懷孕期間肌肉、關節和韌帶不比孕前,如果暖身不夠,沒有在運動前讓身體熱起來,很容易會受傷。

同樣的道理,運動後的收操也很重要,要確實收操5分鐘以上,才不會因為媽咪肌肉充血連帶影響到寶寶,也比較能避免運動後出現頭暈噁心想吐等狀況。

依照個人狀況調整運動強度

孕媽咪們開始運動之後一定要隨時留意自己的身體狀況,可以透過自己的身體感覺來評估是否繼續維持運動強度,不過也要特別提醒原本有運動習慣的孕婦們,需更加注意懷孕後的狀況,避免讓自己從事超過身體負荷的運動,只要出現不適,務必慢慢停下運動,並盡速前往就醫。

孕期運動須配合正確喝水

懷孕初期如果體溫過高,很可能會對子宮造成不良影響,所以孕期運動的時候必須配合正確喝水。

運動前應先攝取250~500毫升,運動中的飲水量會依據每個的身體狀況和運動種類不同,但基本上每個小時可攝取500~1000毫升,但不建議一次喝太多,可以分2~4次喝完,運動後也別忘了適時補充水分,幫助身體代謝廢物到尿液。

資料來源:REME

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *