Posted on Leave a comment
PT話題

【3歲開始是兩性教育的好開始】

孩子在1至2歲左右就已經能區別爸爸和媽媽裸體的不同,這個時候的孩子對性別的差異能有簡單的區分和認識,而3歲以後,隨著對性認知的進一步發展,孩子可能會對他人的隱私部位感到害羞或不自然,這時候的孩子已經產生了羞恥感,家長要學會尊重孩子並逐漸開始避嫌。

{adv here}

其實3歲前「親子共浴」是最好的性教育,孩子看到爸爸和媽媽的身體,很可能會驚訝,尤其是盯著父母的隱私部位,因為那裡最不常見,「這個階段父母不要害怕把自己的身體給孩子看到。」孩子3歲以後,父母和異性孩子相處時就要開始逐漸建立界限,注重孩子對隱私的認知,並開始教育孩子人跟人之間接觸的度在哪裡,提高孩子的自我保護意識。

 

專家建議,一般來說,女兒3歲以後,就不適合和爸爸一起共浴了,媽媽和兒子的共浴可以延時到 5至6 歲,而6歲以後,則培養孩子自己單獨洗澡,但大人可以幫忙。要注意的是,有的孩子會主動表示不想和爸爸媽媽一起洗澡,爸爸媽媽這個時候就要尊重孩子。另外,從性教育的角度,孩子在3歲左右可以分床睡。

{adv here}

專家也提醒,對孩子要建立起隱私的概念,家長儘量不要在孩子面前裸體,或穿內衣褲走動,上廁所、洗澡要關門,儘量不帶孩子去異性公廁,以及避免不恰當的親暱,例如與另一半舌吻、親孩子胸口等。專家說,還要教育孩子,如果有人對自己做了「奇怪」的事情,要勇敢告訴爸媽。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *