Posted on Leave a comment
健康養生

產後何時可以下床活動

一個健康的產婦,在消除產後疲勞後,建議可於產後先坐起來,之後可以慢慢下床去洗手間,次日便可以在室內隨意活動及行走。產後三至四小時候其實可以提前下床活動,需注意第一次下床時一定要有家人照顧,可以先坐床邊,等頭不暈時再慢慢下床活動。剖腹產的產婦最好產後平臥數小時,之後慢慢開始翻身、側臥,先可以從坐起開始,再在床邊活動,並開始哺乳。但開始活動時每次時間不宜過長,活動量可逐步增加,以免疲勞。

 


產婦早期下床活動可以促進身心恢復,有利子宮的復原和惡露的排出,從而減少感染的機會,促使身體早日復原。盡早下床活動可以減少下肢靜脈血栓塞形成的發生率,使膀胱和排尿功能迅速恢復,減少泌尿系統感染;促進腸道蠕動,加強腸胃道的功能以增進食慾,減少便秘的情況;還可以促進骨盆肌肉,陰道緊實恢復等。當然盡早下床都是做一些輕微的床邊活動,盡可能留在室內,也不要太早進行大動作活動。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *