Posted on Leave a comment
PT話題

BB有濕疹要戒母乳?

 

如果BB有濕疹,一般都會比較焦慮和忟憎,食奶的情況可能不太好,有些媽媽甚至以為母乳屬致敏原的奶類而不再餵哺,其實此舉實在大錯特錯兼令嬰兒缺乏營養!有濕疹要戒喝母乳,到底這傳聞孰真孰假?

據美國皮膚科醫學院數據顯示,小兒濕疹是普遍的皮膚病,通常在嬰兒2至3個月後陸續發生,有一半通常會在1歲前被診斷,亦是生命早期過敏反應的第一個徵兆。 

兒童濕疹其中一個成因是食物過敏,常見的食物致敏原包括奶類,所以很多媽媽當發現寶寶患上濕疹後,便立即戒掉任何奶類,包括母乳。不少家長甚至道聽塗說甚麼都不吃,不單沒有令嬰兒濕疹情況改善,反而令BB營養不足。據醫生表示,事實上,奶粉與母乳性質不同,配方奶粉通常是用牛奶製成,如果嬰兒對奶粉敏感,大多是對當中的牛奶蛋白質過敏,與人奶無關,所以只應戒飲牛奶,亦不應將人奶與奶粉相提並論一起戒掉。

理論上,母乳是最適合寶寶的食物,因內裏的蛋白質屬於人類蛋白質。故即使相信食物與濕疹兩者之間有關係,母乳也應該是最低的致敏原;與其相比,例如牛奶、奶粉等外物蛋白才更容易引起敏感。因此爸媽或聽聞過牛奶蛋白敏感(Cow’s milk allergy,簡稱CMA),卻鮮聞有母乳敏感。其實如寶寶有濕疹,不希望有外物去造成刺激,醫生會更建議媽媽轉採母乳餵哺,而非戒之。

{adv here}

相反,醫學界亦證實,人奶不僅不會加劇濕疹,反而對減低濕疹發作有幫助。由於嬰兒出生後初期免疫系統仍處於發展階段,越遲讓寶寶接觸致敏原便越能夠有效減低致敏風險,而嬰兒建構免疫系統的第一種益菌便是來自母乳。

母乳含大量有助腸道益菌生長的營養,當腸道益菌群數量增加時,便能提升人體免疫系統,從而預防濕疹。甚至有研究資料顯示,順產嬰兒比剖腹出生的嬰兒更健康,因為BB在順產的過程通過母體攝取足夠的腸道益菌,令免疫系統更佳而不易過敏。

此外,母乳含有多種成分對身體有不同益處,包括人類蛋白、乳鐵蛋白等,有助抑制腸胃病菌;母乳能提供超過100種寡糖,有助寶寶排便等;母乳還有抗體,不會令嬰兒敏感,有助提升BB免疫力等。所以,進食人奶的BB大部分很少患腸胃病,有研究亦發現進食母乳的嬰兒患濕疹的比率較低。可見母乳無論在營養上、預防過敏或濕疹等,均提供保護作用,是低敏、具豐富營養的最佳食物。

所以,醫生表示無論BB有沒有患上濕疹,媽媽都無需以為母乳會導致小孩敏感而停止餵哺。即使寶寶患上濕疹,母親首先應該停止有機會導致過敏的食用牛奶或配方奶粉,相反更應繼續餵哺母乳。其次是延長母乳餵養時間至少餵哺6個月以上,而且盡可能是新鮮的母乳,以減低敏感風險。

有些寶寶的免疫系統會隨着長大而慢慢變得成熟,濕疹問題漸漸就會得到改善:有七成的寶寶到1歲時會有好轉,九成3歲時會康復,而餘下的10%就可能是終生了。面對濕疹患者,醫生一般會採用藥物治療,以達控制之效,讓此病不會影響患者的日常生活。但假若其病情較差,醫生下一步就是使用類固醇,或是免疫調節劑藥膏,也處方一些抗過敏藥,令患者不會覺得那麼癢。不過,因為寶寶年紀尚幼,兒科醫生大多會處方外敷藥物;情況嚴重者,才使內服類。

{adv here}

標籤:,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *