Posted on Leave a comment
育兒百科

【育兒知多D】如何讓寶寶與寵物安全共處?

現今很多人都有飼養寵物,對於BB 能否和諧相處都是不少父母擔心的問題。這次有獸醫專家箱崎加奈子醫生指出只要掌握相處的原則及注意事項,便可解決疑慮。

 

若BB一直纏著寵物,會惹起牠們生氣嗎?

飼養寵物對於孩子的情發展能帶來良好影響。但專家指出過度的接觸,可能成為寶寶受傷的原因。

「狗和貓一般會和嬰幼兒保持適當距離。但若被對方當成玩具,或過份被纏著的話,使可能因感到壓力而攻擊BB。貓狗擁有利爪、利牙,攻擊時有可能帶來嚴重傷害。」

為了預防意外發生,家長需花功夫分隔孩子和寵物的活動空間,如製造BB無法前往的寵物安全區、就寢時不能同睡等,亦不要將孩子和寵物共處在大人無法看見的地方,都是有效預防寵物因被BB纏著而展開攻擊的方法。

至於衛生方面,只要使用一般飼養寵物的清潔方法便沒有問題。但如BB有敏感症應盡量避免和寵物處於同室,也要好好處理寵物的排泄物和掉下的毛髮。

如家長尚有疑慮,可向醫生尋求專業意見。如想作出棄養的想法必須慎重考慮,切勿道聽途說,輕易捨棄那些視主人為全世界的寵物。

擔心寵物引起的窒息意外?

避免讓BB誤吞寵物帶來的東西

寵物爬到BB身上引致其窒息的意外,基本是不會發生,反而由寵物帶來的玩具和食物等,可能會令寶寶誤吞,家長必須小心防範,容易誤吞的東西要好好保管,避免寵物接觸得到。

BB可以和寵物一起睡嗎?

如就寢大人無法看顧,最好避免一起睡覺

BB在睡眠期間的活動難以預測,或會驚動寵物而令其作出攻擊,加上父母入睡後,難以警覺及保護BB,因此建議讓BB和寵物分開睡。

寵物會嫉妒BB而耍脾氣嗎?

寵物會產生嫉妒心理,而且有機會攻擊大人

當BB成為家庭的一分子後,以前乖巧的寵物若突然吠叫起來或攻擊他人,這樣的情況並不少見。若無法攻擊受到保護的BB,有可能會轉而向大人下手。在BB出生前已在家中生活的寵物,就等於大哥哥大姐姐,家長們要注意牠們有否受到冷落而產生嫉妒。

寵物舔BB的臉有問題嗎?

若不停地往BB臉上舔來舔去,的確不太衛生

苔只是舔一下的話,只要替BB洗臉便可。但由於動物的口水含有細菌,被粗糙的舌頭不斷舔弄,或許會令BB的肌膚有損傷,感染細菌,所以最好避免過度接觸。

資料來源:Pet Space & Animal Clinic Mar imo 院長 / 箱崎加奈子醫生

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *