Posted on Leave a comment
健康養生

洗手間乾手機更易散播細菌!病菌傳播比擦手紙高10倍

現今社會鼓吹環保,減少用紙。為了避免使用太多的紙張,不少洗手間都只有乾手機。不過,這種環保意識竟然是對衛生具有壞處,會使細菌滋生,而且散播範圍更廣。

 

過去在2014年的一項研究發現,這種乾手機,會吹散人們手上殘留的細菌,導致更多的細菌散佈到洗手間的空氣中。實驗中發現使用乾手機會比使用抹手紙的環境多27種細菌,而且在15分鐘後這些細菌就會散播到空氣及四周物件的表面,導致洗手間各處都可能佈滿了細菌。當時這項英國的研究團隊證實了乾手機比抹手紙更不衛生,因此研究團隊建議醫療場所不適合使用乾手機。

最近,研究團隊對此進行了更大規模的研究,希望進一步證實乾手機的壞處。里茲大學醫學及微生物學的 Mark Wilcox 博士率領其研究團隊,研究乾手機如何使細菌在醫院洗手間散佈。

研究分別在英國里茲、法國巴黎及義大利烏迪內三個城市的醫院進行,每個地點都有兩間洗手間,由篩選過的病人、醫護人員和訪客使用,一間僅提供吹風乾手機,另一間僅提供抹手紙。實驗在首4週每天採集空氣及廁所物件表面的細菌樣本,接著兩週停止採集,然後把兩間洗手間提供的乾手方式互換。同樣的流程連續實行三次。

結果顯示,使用乾手機的洗手間,空氣及表面樣本的細菌總數較高,其中乾手機表面和抹手紙表面的差異:在義大利的樣本中,乾手機表面足足比抹手紙多100倍的細菌;法國的樣本則多33倍;英國的樣本則多22倍。

另外,在英國的樣本中,在使用乾手機期間,抗藥性金黃葡萄球菌( methicillin-resistant Staphylococcus aureus,MRSA)數量為使用抹手紙的3倍。同樣地,對盤尼西林及頭孢菌素具有抗藥性的菌種,亦即抗藥性腸內菌 (ESBL-producing organisms),以及致病性腸球菌種,亦在此期間具有顯著性的高頻率及數量。

但在公共場所,如果只有烘乾機卻沒有衛生紙,該怎麼辦呢?有專家說,除了手一定要徹底洗淨,啟動烘手機時,雙手不要馬上伸過去,等它熱風吹一下,吹走前人可能留下的細菌,手再伸過去烘,並且一定要烘到雙手徹底乾燥,而不要只是雙手吹到風、暖暖的就好,「最好的擦手方式還是自帶衛生紙或手帕,既乾淨又環保。」

資料來源:醫‧思維
圖片來源:Sunday kiss

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *