Posted on Leave a comment
育兒百科

蠶豆症(G6PD缺乏症)免服用的藥物

若小孩有蠶豆症(G6PD缺乏症),以母乳哺育小孩的媽咪在服用藥物時,也應該諮詢醫師。蠶豆症人士應該避免服用的藥物藥品:

 

抗瘧疾藥物,如: Primaquine, Pamaquine, Pentaquine, Plasmoquine。

抗感染藥物中的磺胺藥,如: Sulfanilamide, Sulfapyridine, Sulfioxazole, Salicylazosulfapyridine, Sulfamethoxypyridazine, Sulfacetamide。

某些退燒止痛藥,如: Aspirin(阿司匹靈), Acetanilide, Phenacetin, Antipyrine, Aminopyrine, P-Aminosalicylic acid。

某些抗感染或消毒劑,如: Nitrofurantoin, Furazolidone,Furaltadone。

特別的化學品及藥物,如: Naphthalene, 龍膽紫,甲基藍, Phenlhydrazine, Acetylphenyl hydrazine, Probenecid (促尿酸排泄劑), Sulfoxone。

有資料指出蠶豆症(G6PD缺乏症)患者需避免服用牛黃、金銀花、川黃蓮 (黃蓮)、珍珠末等中藥,但由於目前尚無實證醫學的證據,此資料僅供參考,相同的中藥成分運用於不同的處方時,其療效各異,中藥未經證實對蠶豆症(G6PD缺乏症)有影響的成份很多,帶孩子看中醫的時候一定要告知醫生孩子患有蠶豆症(G6PD缺乏症)。建議在服用中藥前務必諮詢中醫師,由中醫師根據患者之體質處方用藥。 

居家環境、衣櫥、廁所內避免使用含有水楊酸(Methyl Salicylate)、樟腦油(Camphor)、薄荷腦(Menthol)等成份的用品:包含樟腦、臭丸、冬青油、曼秀雷敦薄荷膏、萬金油、綠油精、平安膏、有牛黃的跌打酒、白花油、萬金油、紅花油等。俗稱的樟腦丸,並非樟樹中提煉出來的天然物質,大部分的樟腦丸是化學合成,含一種化學成分,學名叫Naphthalene,才是致病的主因,所以一般的天然樟樹製品應該不會影響,樟樹所製造的傢俱並不會對蠶豆症(G6PD缺乏症)的人造成影響。臭丸及樟腦已是確定患上蠶豆症(G6PD缺乏症)者要避免接觸的家庭用品。

有報告指出Menthol薄荷腦會引起蠶豆症(G6PD缺乏症)病人有溶血的現象,所以建議蠶豆症(G6PD缺乏症)患者盡量不要接觸這類物質。曼秀雷敦軟膏中含有Methyl Salicylate(冬綠油,甲基水楊酸)、 Camphor(樟腦油)、Menthol(薄荷腦)。白花油、萬金油或紅花油等,均含有水楊酸,搽多了便會接觸多,不可服用。儘量不要接觸香茅精油,有些殺蟲劑的噴霧則肯定可以使血液溶解,目前對防蚊液的查驗及規範仍不夠週延,宜謹慎使用,選用無樟腦油或DEET的產品,並遵照產品的使用說明。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *