Posted on Leave a comment
幼兒教育

2至3歲孩子開始建立人際關係 如果孩子出現以下情況該怎麼辦?

在孩子開始建立自己的人際關係時,不少媽媽都表現得很擔憂。這次一起來探討分析這個問題!

問題:小朋友在遊玩時,未有跟其他小朋友一起行動,同時也不擅於坐著不動?

家長不用以同一標準去量度小朋友的表現,可以發掘孩子的長處,並為他們打氣加油。

當開始與其他小朋友遊玩時,家長不自覺就將別人跟自己的孩子拿來比較,在意孩子「這樣做不到」、「和其他小朋友不一樣」。明白家長的苦心,但家長仍可繼續發掘孩子的長處。如「雖然孩子不擅長群體生活,但他玩積木時很有創意」,加以鼓勵。

問題:即使孩子到兒童遊樂設施玩,好像也無法加入與其他小朋友融入,總是黏著媽媽。

媽媽先別慌張,現階段不用與孩子進行任何訓練。孩子一個人玩耍,也是一種遊玩方式。

現階段尚未有訓練孩子社交能力的必要性。相反,建議媽媽定期帶孩子到附近的遊樂場。遊玩時,媽媽可對一個人玩的孩子說:「那些小朋友好像玩得很開心,你也要試嗎?」等鼓勵說話,如孩子回答「不要」的話,那麼「旁觀別人遊玩」也是其中一種遊玩方式。待孩子旁觀別人玩好幾次,讓她熟悉遊戲規則,感到安心後,可能就會有想加入一起玩耍的想法。

問題:我家孩子完全沒有結交朋友的意味,但只要媽媽在旁就能做到,這樣可以嗎?

對於接觸新事物會感到不安的小朋友來說,「和媽媽一起體驗」能給予他們安全感。雖然家長可能會感到很麻煩,但請家長們都盡量陪伴在孩子身邊。即使媽媽陪同在旁,也不代表所有遊戲都交由媽媽完成,媽媽可以加以引導孩子,問「這個你要試試嗎?」、「盪鞦韆與砌積木,你想玩哪個?」,讓小朋友自行選擇。

問題:我的孩子在群體中是「小霸王」。不但常常搶別人的玩具,在不滿時也會大吵大鬧,什至出手打人,令其他小朋友和媽媽都對他敬而遠之。

家長要緊守孩子身旁,並以身體阻止孩子打罵別人。同時日常生活中,亦要減少「體罰」。

相信這個並非粗魯,而是腦海中記錄了暴力行為的動作。因此,家長應在日常生活中減少以體罰形式去懲罰孩子。同時,家長都要花心機循循善誘、把孩子導向「善」。當孩子遊玩時,家長應謹守在旁,密切關注孩子的行徑。在孩子準備作出任何暴力行為之前,家長就要阻止他,並告訴他「打人是不對的」。暴力行為並非「打完」才阻止,而是「打前」已經要阻止他。另一方面,在日常多肯定孩子正確的行為舉止,亦可令孩子變得平和,如稱讚他「吃得真多呢」、「砌積木弄得很好」等。被父母認可的快樂,可培養出孩子安穩的性格。

2至3歲孩子在社交上發展大不同

2歲:

開始對朋友的行徑感興趣

孩子開始在意朋友的行動,並會東張西望,模仿別人的動作。可是,與朋友還是停留在互相觀察的階段中。

在應該說「不」的場面以暴力反抗

小朋友未懂說「住手」、「不要」等說話,有些孩子什至會出現「拍打」或「咬人」的行為。家長絕對不能就範,要及時阻止孩子的暴力行為,並教導他「如何對人說『不』」。及至3歲,孩子的暴力行為就會消失。

不擅於控制自己的情緒

在這個時期,當孩子出現不稱心的事,脾氣就容易暴躁。大人這時就要為小朋友把這情緒轉化成言語「你很不喜歡這樣,想叫停別人吧」等,孩子就能慢慢調整自己的情緒。

3歲:

開始有「最好的朋友」

孩子開始結交更多朋友,並懂得分析與不同朋友的深交程度,開始明白「好朋友」的概念。

能夠善用語言溝通

小朋友已學會說「放進去」、「借給我」等話題。在3歲的前半期,朋輩的群體之間雖然只是各自在自己的空間中遊玩,但慢慢向對方打開心扉,能夠加深彼此的牽絆。

這是「煮飯仔」的黃金時代

3歲是煮飯仔的全盛期。在小朋友的幻想中,他們既可以是公主,又可以是超人。所以這個階段的孩子玩煮飯仔、玩公仔、玩具劍等,因為這些都能讓他們的幻想實現。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *