Posted on Leave a comment
健康生活

轉季幾聲咳?吃這個舒緩咳嗽

咳嗽是感冒最常出現的症狀之一,尤其咳嗽更是令人困擾,症狀嚴重夜晚甚至會咳個不停,導致隔天精神不濟。以下提供來自外國的舒緩咳嗽的自然療法,不管看過醫生與否都可以試試看,或許可擺脫難纏的咳嗽,讓自己更舒服喔!

蜂蜜
經科學研究指出,蜂蜜對於咳嗽與喉嚨痛有很好的治療效果。在飲用時可以直接加在水裡,或是與檸檬混合也有很好的效果。

百里香茶
在德國,百里香是正式被政府批准用於治療咳嗽、上呼吸道感染與支氣管炎的藥草,具有放鬆舒緩支氣管與肌肉,以及具有抗炎的功效。在咳嗽不舒服時,將兩茶匙的百里香碎葉放入水中煮 10 分鐘,即可飲用。也可以加入蜂蜜、檸檬,這樣不僅味道更好、治療的效果也可提升。

生薑
擁有許多神奇的力量,自古以來都被用來當做藥材使用,因為生薑具有抗病毒的特性,可用來治療感冒的症狀。你可以在鍋子裡加入 12 片生薑與 3 杯水,以小火煮 20 分鐘,等到稍稍放涼後加入一湯匙的蜂蜜和檸檬汁即可飲用;若味道太過辛辣,可以再多補充點水分。

甘草
最一開始被用於製造成糖果,「甘草糖」有著鹹涼微苦的味道,不是那麼受到一般人的歡迎,但卻具有止咳化痰的功效,而甘草本身也有舒緩喉嚨發炎與緩解咳嗽的作用。食用方法,可以選擇直接吃甘草糖,或是將甘草糖、或甘草泡在煮沸的水中即可飲用。

最後可以去洗熱水澡,熱水的蒸氣是咳嗽最大的敵人,洗澡時的水蒸氣可以達到放鬆氣管、加速鼻竇充血以及潤肺化痰的功效。但若是氣喘引起的咳嗽就不能使用這個方法!研究指出,蒸氣會加重氣喘引起咳嗽發生。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *