Posted on Leave a comment
懷孕交流

懷孕期間的皮膚保養及化妝

可能懷孕或確知已經懷孕的婦女,盡量不要染髮或燙髮較好。因為這些過程,多少都會使頭皮、皮膚等接觸化學物質。此外,指甲油、去光水、指甲彩繪等,均可能使用到各種有機溶劑,這些也會間接吸入體內造成健康上的危害,因此也是盡量少用為妥。

另外,懷孕期間某些孕媽咪很在意臉上長痘痘,但是這也是體內荷爾蒙運作下的正常變化及反應。但是可以擦痘痘治療藥物嗎?平時除了保持毛孔清潔外,上班族孕媽咪如果必須化妝,也盡可能維持淡妝就好,因為孕期油脂分泌本就旺盛,若加上濃妝豔抹反而更易造成毛孔阻塞,使臉上痘痘情況更加速惡化。

其次,顏色太豔或香味太濃的化妝產品,也應盡量避開使用為妥。因為這種產品一般也添加較多的化學物質,所以孕期使用上,更易造成皮膚上的負擔。另外,懷孕以後,體內的黑色素更容易沈澱,假使曬太陽擔心造成雀斑問題加重,則可以運用純物理性的防曬品,做為孕期的基礎防曬較好。而退斑膏之類的產品,建議孕婦也不要使用。因為部份產品可能添加A酸、水楊酸及類固醇等化學性換膚成份,尤其懷孕時使用A酸則有致畸胎的危險。

 懷孕期間若是擔心長出妊娠紋,亦可使用局部按摩或安全天然的保溼用品。不過除了市售的妊娠霜或綿羊油,其實也可仿照古希臘人使用純天然的橄欖油塗擦按摩孕肚周圍,這樣也對妊娠紋預防有良好改善作用喔!

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *