Posted on Leave a comment
飲食生活

雞蛋係咪越大越好?

挑選雞蛋,選擇蛋殼較粗糙的會被平滑的新鮮,小顆蛋又優於大顆蛋。很多人以為較大顆的雞蛋營養較高,然而盡量選擇體積較小且蛋殻密緻厚實的蛋,這樣的蛋多半是年輕母雞所生的,因為產道較小,蛋的顆粒也較小。這類小蛋打開之後,蛋黃比較凝結有彈性,濃厚蛋白會形成一圈,外層才是比較水的蛋白,就營養和健康來說,會比大蛋敢理想。

蛋打開之後會看見白色的繫帶,有的蛋會特別明顯,那是無所謂的。有時會看見鮮紅的小血點,若是小蛋,可能是蛋殼的灰白質刮傷年輕母雞的排泄腔壁,使蛋帶有血點,這是沒有問題的。但若是大蛋,多半是由老母雞所生,老母雞少見泄殖腔刮傷問題,極有可能是感染發炎現象,這樣的蛋不宜吃。如果血點是暗紅色,不管蛋的大細,都不建議食用。

基本上雞蛋買回家後可直接放進冰箱冷藏,不必再清洗,而蛋必須保存在攝氏12度以下,放入冰箱後也要盡快食用。放進冰箱蛋架上,最好把尖的那邊朝下,可以保存得較久。如果雞蛋已經有裂痕,不適合用水洗,應盡快煮食。若已變質有異味,或是蛋黃散開了,就不要食用了。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *