Posted on Leave a comment
幼兒教育

從小學畫畫真係有助小朋友發展?

畫畫除了提高藝術品味,對大腦的作用又有什麼用途?為什麼它可以幫助我們放鬆、感到心情愉悅?

研究發現,藝術創作可以減輕壓力和焦慮。2016年發表於《美國藝術療法協會期刊》上的一項研究,美國Drexel University創意藝術治療學系教授Girija Kaimal和研究人員測量了39名健康成年人的皮質醇水平,發現在與藝術治療師一起創作的45分鐘當中,參與者的皮質醇水平明顯下降。

皮質醇即「壓力荷爾蒙」,在人體受到壓力時,腎上腺會分泌這種激素,以協助人體應對各式各樣不同的壓力。這也代表了進行藝術創作,確實能減低壓力。

Girija Kaimal也說:「任何與創造力息息相關的事物──在無關事物之間建立聯繫,並想像新的交流方式的能力,對人來說都是有益處的。」

人類在史前時代就開始了藝術創作,除了來自人類內心深處的創作欲望與驅動力,在科學上,藝術之於大腦有怎樣的實際作用,讓歷史上的知名藝術家與藝術愛好者離不開創作的道路?

所以,藝術還有哪些功用?除了緩解焦慮和壓力,進行藝術創作,也能帶來以下3種好處:

1. 想像更美好的未來

Girija Kaimal認為,藝術創作可以幫助我們思考及應對未來可能出現的問題。

「我們的大腦無時無刻,不論是有意識還是無意識地,都在想像未來會發生什麼事,並試圖為這個問題做好準備。進行藝術創作時,你需要做出一系列的決定──從使用哪種繪圖材料、顏色,到如何將看到或想像的內容轉換到紙張上,賦予意義,並解釋清楚圖像含義。」Kaimal說。

Kaimal作為一名藝術治療師,也在他與學生的藝術療程中發現,透過心理諮詢和藝術創作,學生能夠想像生命更大的可能性,並在絕望和沮喪的當下看見未來。

「這種想像行為實際上是一種生存行為──使我們能夠想像各種可能性,並希望能夠生存下去。」

2. 刺激大腦「獎勵中心」

研究顯示,藝術創作可以激活大腦的內側前額葉皮質,也就是大腦的「獎勵中心」,負責獎勵、愉悅感受相關的所有行為,例如美食、性愛、喝酒、賭博等。

2017年發表於《藝術心理治療期刊》的一項研究,讓26位參與者進行三項藝術活動(替曼陀羅著色、塗鴉和在白紙上自由繪畫),同時測量流向大腦內側前額葉皮層的血流量。結果發現流向大腦獎勵中心的血流量確實增加許多。

研究人員也因此表明,藝術創作可能可以幫助擁有成癮問題、飲食失調或情緒失調等,與大腦獎勵途徑相關的健康有問題的人。

3. 深度專注

科學界有一個名詞叫做「心流」,它指的是當你在全身貫注、渾然忘我地做一件事情時,所達到的心理狀態,這個時候你會忘記時間、忘記空間,甚至忘了自己是誰。

研究發現,任何類型的藝術創作,像是音樂、雕塑、繪畫、舞蹈等,都有可能讓你進入「心流狀態」,讓你極度地專注、放鬆與感到愉悅。

資料來源:Well-Being

標籤:, ,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *