Posted on Leave a comment
飲食生活

教你煮出好吃的糙米

糙米,指的是稻榖脫去外殼後,留下胚芽與米糠的部份,而白米則是連胚芽與米糠都清除,只剩下胚乳的部分。市面上還有胚芽米、發芽糙米這類名詞,多數人或許搞不清楚有什麼差異。胚芽米是讓米中的胚芽保存下來,而發芽糙米則是使胚芽稍微發芽些,其營養價值更勝胚芽米。

1. 確實浸泡
胚芽跟米糠的部份比較硬,所以需要浸泡比白米還要久的時間。洗好糙米後,大約要浸泡個6-8小時才能開始煮,稍微耗費時間,所以明天要吃的飯可以今天就開始泡。但如果是今年收成的新鮮米,大約30分鐘-1小時就可以了。

2. 調整煮米的水
一般來說,煮糙米的水要比白米還多出1.2-1.3倍左右。如果想吃硬一點的米就少一點水,想吃軟一點的米就多一點水,按照自己的喜好調整就可以了。

3. 加鹽煮更香
有些人不喜歡米糠的臭味,可以在煮糙米前加一點鹽,不但可以抑制米糠的味道,還能讓糙米特有的味道更顯得突出,300克的糙米約抓一小搓鹽即可。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *