Posted on Leave a comment
育兒百科

想孩子學習能力提升?先要睡得好!

而大腦皮質分為新皮質(新腦)與舊皮質(舊腦),如果把人腦比喻成一棟房子,那麼,負責身體機能的腦是一樓「舊腦」,主掌智能和語言等機能的是二樓「新腦」。小學生或中學生時期睡眠不足,記憶、思考及學習能力就易變差,但並非無法補救,只要孩子有睡眠充足、飲食正常的規律生活,新舊腦的發展就不會完全停滯。根據最近的研究顯示,不做夢的睡眠,可以深化前日的記憶。研究也指出,睡不好,做太多夢,孩子的學習能力就無法提升。因此,針對睡眠習慣較差的孩子,以下幾件必須注意的事項:

 

1. 睡前,為了讓孩子容易進入夢鄉,絕不讓孩子碰觸電視、智慧型手機和遊戲機等

2. 就寢前的燈光最好是螢光色;洗澡水的水溫不要太熱。

3. 即使睡眠不足,也要早起,努力讓生活的習慣慢慢切換至早睡、早起、吃早餐。

4. 早餐最好直接攝取含胺基酸(血清素的材料)的食物,像牛奶、香蕉、蛋黃等。

5. 鼓勵孩子多沐浴晨光,儘量不累積壓力和不安,養成適度運動的習慣。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *