Posted on Leave a comment
PT頻道

孕媽媽冷知識:妳的牙齒健康影響妳跟胎兒!

懷孕的婦女身體會出現很多變化,連牙齒亦會受到影響。有牙科醫生指,有60%至70%的孕婦會出現牙肉發炎,更有30%患牙周炎,很多孕婦會誤以為這是懷孕的正常情況,或是缺鈣所致,往往置諸不理,但事實並非如此,若孕婦患嚴重牙周病,可能會影響胎兒的健康,建議孕婦在懷孕3至6個月應接受牙科檢查。

如果孕婦在懷孕前已患有牙周病,因懷孕荷爾蒙的改變,增加引致牙周病的細菌滋生(Prevotella intermedia),其數目可激增至55倍,令牙周病加劇,牙肉因血管及組織的變化而變得脆弱,減低防護功能,容易導致牙肉嚴重紅腫和流牙血等發炎情況頻生,嚴重更會甩牙。

可是,很多孕婦也會認為懷孕不應向牙醫求診,大部分於產後才求醫,使牙周病更趨嚴重,真是救得太遲。其實,在懷孕期間,檢查牙齒是安全的。

嚴重的牙患,除了會影響孕婦本身外,亦有可能會影響胎兒。近年有多個研究顯示,若孕婦患嚴重牙周病,可引致早產,甚至可導致初生嬰兒體重偏低,影響嬰兒生長,故孕婦不能忽視牙齒健康的重要性。建議女士在計劃生育時,除作產前檢查外,同時應作牙齒檢查和洗牙。孕婦可在懷孕3至6個月期間,在胎兒穩定的情況下,接受牙齒檢查和洗牙,保持口腔衛生。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *