Posted on Leave a comment
幼兒教育

家長們問問自己:究竟有幾多時間陪伴子女?

早前台灣有一項「親子陪伴大調查」發現有6-12歲孩子的父母親,近二成八出現過度陪伴,導致孩子人格特質如哆啦A夢裡的大雄一樣,缺乏自主能力;約二成父母陪伴孩子的時間不足,使得孩子的人格特質容易像流星花園裡的道明寺一樣,缺少安全感。

結果顯示,雖然超過七成父母陪伴時間是足夠的,但應留意父母陪伴子女的品質。父母與子女的互動將影響孩子未來的人格發展、人際關係、價值觀與責任感等。報告建議每周至少四天、每次至少一小時,多正面鼓勵與專注傾聽。至少每天固定給予孩子一段不被打擾的陪伴時光,並時常給予孩子正面且具體的肯定,讓孩子不會感到被忽略。不過,一成七父母則有假象型陪伴的行為,也就是陪伴時不專心,時常出現處理公務(26.68%)、做家務(22.07%)、接手機等人際外務影響(39.19%)等現象。

現今的父母的確非常忙碌,如果有時間的話,誰會不想看著孩子們成長呢?但過度的陪伴,無論孩子從事任何事情都陪在身邊,易養成孩子缺乏自主能力。所以,教育小朋友的確是過猶不及,做父母是一輩子的身份,同時,也是一輩子的學習。

標籤:,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *