Posted on Leave a comment
育兒百科

如何避免尿布疹?

尿布疹是嬰幼兒最常見的皮膚病。所謂尿布疹,就是包尿布的位置出現紅疹、表皮粗糙、甚至是水疱等現象,通常出現在臀部、大腿內側、會陰處、腹股溝等部位。導致尿布疹的原因,主要是皮膚長期接觸尿液、糞便等排泄物,再加上臀部包覆在尿布中不透氣、悶熱的環境,使細菌滋長,進而造成皮膚的刺激引發疹子。

 

當孩子出現「紅屁屁」現象,通常會因患部發炎而感到不舒服,甚至造成輾轉難眠、哭鬧等現象,家長也感到煩惱、憂心。想要預防尿布疹,學會正確清潔、勤換尿布是不二法門。建議的做法如下:

正確清潔:感染尿布疹時皮膚會有發炎、紅腫現象,如果有不適當的摩擦很容易使寶寶的幼嫩皮膚破皮,為避免過度刺激傷口,建議家長在孩子每次排便後,以「溫水」清洗臀部,並且用清潔的乾布「輕輕擦拭」以吸乾水分,盡量保持臀部的乾爽。至於濕紙巾,由於有些會含有酒精、芳香劑等成分,因此除非設備上無法以溫水清洗,否則不建議使用。

正確使用尿布:悶熱、潮溼的環境是病菌的溫床,因此在孩子需要長時間使用尿布的階段裡,維持皮膚的清潔與乾燥是當務之急。尤其當寶寶正處在尿布疹的時候,勤換尿布是為了避免排泄物對傷口造成刺激,減少細菌滋生的機會,寶寶的尿布疹症狀就會更快痊癒了。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *